新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

日本正式宣布参加空间站延长使用计划

摘要: 参加空间站延长使用计划需要每年数百亿日元的预算,但日本政府认为这将有利于加强日美关系以及维持日本在航天领域的国际竞争力。

日本正式宣布参加空间站延长使用计划

日本正式宣布参加空间站延长使用计划

据日本共同社12月23日报道,日本政府22日正式宣布,将参加美国提出的国际空间站延长使用期限至2024年计划。与此同时,日本还与美国就向亚洲各国提供“希望”号太空实验舱使用机会达成了协议。外相岸田文雄和美驻日大使卡罗琳·肯尼迪等人当天签署了协议文件。

美国宇航局(NASA)为在本世纪30年代实现载人探测火星,计划继续利用空间站作为技术开发的平台。

日本将使用运输能力得到提升的改良型无人货运飞船“鹳”号运送物资,确保日本宇航员在国际空间站的工作机会。美日两国还将讨论给“鹳”号添加把实验材料带回地球的小型回收舱功能、以及截获宇宙垃圾的功能。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)还在考虑向空间站提供新型生命维持装置。

参加空间站延长使用计划需要每年数百亿日元的预算,但日本政府认为这将有利于加强日美关系以及维持日本在航天领域的国际竞争力。此外,日本还有意把不具备航天能力的亚洲国家纳入日美合作的框架。

参加国际空间站计划的15个国家此前已就空间站使用至2020年达成协议。除日本外,美国去年提议的延长空间站使用计划已还到了俄罗斯和加拿大的赞同。

资讯标签 空间站 日本 延长 使用

编辑:赵海燕