新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

北京今年后两个月4年来污染最重

今天零时,本市空气重污染红色预警解除,记者(法晚微信ID:fzwb_52165216)从北京市环保局获悉,今年11-12月,近四年来污染最重。预计今天晚时重污染将有所好转,后天(25)号会再出现一波短时污染,26号有股较强冷空气带来好天儿。

据北京环境监测中心统计分析,12月18日7时北京市提前24小时发布空气重污染红色预警。红色预警时段为12月19日07时至12月22日24时,共计90小时。本次过程中PM2.5浓度自19日22时起持续处于150微克/立方米以上。

全市最高小时均值出现在22日20点,421微克/立方米;其中,单站最高小时值出现在京西南边界站,浓度达到831微克/立方米。

污染过程南北空间差异大,南部点位PM2.5浓度整体比城六区高一个级别,即重度污染和严重污染的差别,对应PM2.5的浓度差异较大,并出现较多单站极端小时峰值浓度。

根据环境监测中心统计显示,回顾近4年以来空气质量状况,今年11-12月为污染最为严重。

  官方释疑:红色预警不能提前解除和延后实施?

12月上旬和刚过去的两次红色预警,在发布时就公布了启动时间和解除时间,而今天凌晨红色预警解除后,北京空气仍然重污染,这引起市民质疑红色预警“僵化”不能提前解除和延后实施。北京市环保局应急处相关负责人向记者(法晚微信ID:fzwb_52165216)表示,红色预警的启动和解除时间并非是“机械”,在《北京市空气重污染应急预案》中已考虑了各种可能性,但这都要基于环境、天气条件的预报,比如天气条件突然转好或扩散条件急转直下,都有可能提前解除或延后实施,此前,空气重污染黄色预警和橙色都有过因扩散条件不利而升级的先例。

资讯标签 污染 浓度 红色 预警

编辑:陈全兵