新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽文化领域“公私合作”投资项目全国最多

昨日,国家发改委发布了第二批PPP推介项目,共计1488个项目、总投资2.26万亿元,涵盖农业、水利、交通设施、市政设施、公共服务、生态环境等多个领域,来自安徽省的文化类投资项目数量位列全国第一。 

国家推介项目签约率已近三分之一

为推广政府和社会资本合作模式,今年5月,发改委建立了首个国家部委层面PPP项目库,向社会公开推介了第一批PPP项目。目前,第一批推介项目取得积极进展,有329个项目已经签约,签约率为31.5%。根据发改委数据,签约项目主要集中在市政设施、公共服务、交通设施等领域。

如今,发改委对第一批PPP项目进行了更新,保留了继续推介的PPP项目637个、总投资1.24万亿元。目前,发改委PPP项目库总计包含2125个项目、总投资3.5万亿元。

相关负责人表示,第一批公开推介的PPP项目签约情况总体较好,主要受益于推介的项目质量较高;各地在积极推广PPP模式方面做了大量工作;通过发展改革委集中推介提高了社会关注度和社会资本参与的积极性。

安徽城建项目成首批投资亮点

在第一批项目中,安徽以127个项目进入国家PPP项目库个数和总投资均在全国处于前列。全省范围包括合肥在内,污水、垃圾处理、公益性建筑、道路建设等项目成为社会投资关注的亮点。

业内人士指出,“通常项目较多的省市,其民间投资增长今年以来一直呈现较快发展态势。”安徽在今年前三季度的民间投资项目达到了22315个,增长22.5%;完成投资额12817.7亿元,增长18.8%,增幅高于全部投资5.4个百分点,民间投资占比为72.5%,比去年同期提高3.3个百分点。

第二批文化类项目增长近3倍

从第二批PPP推介项目分布领域来看,与第一批相比,农业领域PPP项目明显增多。不过项目仍主要集中在市政设施、交通设施、公共服务等领域。

据初步统计,其中,涉及文化、体育、旅游及相关基础设施建设的项目共计146个,投资总额898.5858亿元。与第一批52个文化类项目相比,第二批大文化类项目增长了近3倍。可以看到,发改委第二批推介的文化类项目中,旅游项目仍是主力。

此外,体育类项目显著增加,共有32项,占比达到22%。根据各地的规划,到2025年全国31个省(区、市)体育产业规模的目标值合计将超过7万亿元。

徽派旅游融资项目占比提升

分地区看,安徽省共计27个项目位列第一,山西和贵州均为15项紧随其后,甘肃和青海均为10项。总体上,还是中西部地区文化类PPP项目较多。

在安徽的文化类项目中,事关徽派旅游的占了大多数。像池州九华山旅游轻轨投资18亿元,线路全长31.206公里,设四座车站,其中两座为会让站。

安庆岳西县则要在大别山建设旅游集散中心,拟建八大片区:旅游咨询服务区、旅游车辆换乘区、旅游餐饮美食区、旅游商品购物区、旅游文化娱乐区、旅游商务住宿区、旅游综合管理区、生态人文居住区。

还有一些项目和百姓健身锻炼息息相关,比如宁国市综合体育馆建设,项目占地约60亩,儿童综合素质教育体验馆、攀岩、高尔夫练球场、射击训练场、网球场、乒乓球、娱乐冲关等体育项目。

有了好项目如何吸引更多资本进入

可以看到,如今国家推广的PPP好项目是越来越多,涉及领域也更广了,不过有项目就一定能吸引社会资本趋之若鹜吗?据了解,PPP与传统基建模式有差别,很多PPP项目前期投资已开始做,但很多时候是卡在审批。基础设施项目一般是发改委立项、主管部门审批,而PPP则更加复杂,有些项目前期面临协调的问题,审批手续较多,影响了PPP项目进程,因此精简流程非常重要。

业内人士分析指出,未来还需要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。

此外,在投资层面,PPP是对社会资本的一次大检阅,目前相对成熟和体量大的项目,都是央企或省级企业,而真正民营资本介入的都是些较小的项目,比如污水处理等。下一步还得继续激活资本市场,让更多的所有制的资本进入到这个领域。

【新闻名词】

PPP即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

与第一批一样,第二批PPP推介项目已明确项目所在地、所属行业、建设内容及规模、政府参与方式、拟采用的PPP模式、责任人及联系方式等信息,以方便社会资本参与。

(合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇)

资讯标签 ppp 项目 推介

编辑:汪千永

新闻排行