新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥将成为全国创新资源“大数据中心”

摘要: 随着合肥市知识产权公共平台正式上线,在国内率先打造出完整的知识产权数字生态系统,而借助这个平台,未来合肥将成为全国创新资源大数据中心。

打造一块高科技的数字化土壤,把商标、专利、著作权等知识产权项目“种进去”。加以时日就会像种树一样,这片土壤可以聪明地判断每个项目的价值情况,并自动匹配市场各方的需求,让知识产权的转化变得鲜活又高效。随着合肥市知识产权公共平台正式上线,在国内率先打造出完整的知识产权数字生态系统,而借助这个平台未来合肥将成为全国创新资源大数据中心。

一分钟不到就能了解到一个专利质量水平

12月16日,合肥市知识产权公共平台完成专家组验收,正式上线运行。该平台为合肥市科技局的重点建设项目,是全市创新驱动战略的重要组成部分,由合肥汇众知识产权公司历时两年研发建成。

这个平台有什么过人的本领呢?记者在系统演示现场了解到,过去评判一个发明专利的质量和价值,主要是靠各领域的专家人工进行评审分析,往往花费时间较长。如今,一分钟不到就能了解到一个专利的质量水平。

该平台结合了欧洲专利评价标准和中国专利数据库,经过复杂的数字化运算,生成了7000个动态的“标准专利”作为评判参考。有了这份大数据,在网上就能对新研发的专利自动进行质量评价,基本上可做到高效权威。

“比如一个企业对某个发明感兴趣,但是又不知道前景怎么样,值不值得去投资。现在通过平台随时可以进行评测,还能评估市场身价,牵线匹配合适的交易双方。”项目研发建设负责人郑舫挺介绍。

创客们的想法有没有市场价值自己随时衡量

值得一提的是,这个平台虽然科技含量高,同时也是一个公益性的服务性平台。一般的公众可以通过该平台完成知识产权信息查询、交易发布、在线托管、政策解读等多项服务。

在中科大资产经营有限责任公司负责人应勇教授眼中,平台系统的一大亮点是在于不仅能满足高端技术产权交易的需求,更能为众多的中小企业以及万千创客提供很好的资源,他们才是市场创新的最大主体。

“系统功能强大,服务适用的范围也很广泛。”应勇表示,过去国内搞创造发明的人很多,去经营和管理专利发明的人却很少,结果就导致不少新技术成为了空中楼阁,无法踏踏实实地落地,用到市场上去。

目前,合肥的双创氛围特别好,创客也是层出不穷,不过难免会出现创业想法和思路重复的情况。工大的一位专家建议,“以后创业者如果有想法和专利发明,不妨到这个平台上来看看,自己衡量一下你的创意是否独特,有没有市场前景,这可以帮创客们节省时间和金钱去干正确的事。”

数据库将覆盖全国高校院所及20省中小企业

据了解,该平台为国内首家上线的基于大数据技术的市级知识产权信息、运营交易的公共平台,众多功能的智能化水平处于全国前列。平台打造了一个完整的知识产权数字生态系统,解决了创新主体在知识产权创造、管理、运用、保护等整个生命周期中一系列瓶颈问题。

平台试运行以来,今年已经助力合肥知识产权事业实现了两个全国第一。800多家中小企业以37%的知识产权托管率高居全国首位;同时,高校专利技术成果转化率也是全国领先,其中合工大科大2015年以11.37%的转化率首次超过浙大的9.76%,成为全国最高。

平台试运行期间,有河北、湖北、贵州、黑龙江等省份的知识产权局来合肥取经,提出引进技术建设当地的知识产权及创新创业公共平台。郑舫挺展望道,随着合肥的平台技术向外省输出,计划两年内再投入千万元,建设全国性的创新资源大数据管理和运用中心,提高平台的数据处理和运营服务能力。“未来可以实现覆盖全国全部的高校院所、20个省以上的中小企业,为合肥创新高地的建设及双创事业的发展提供大数据支撑。”   合肥晚报记者 吴奇

编辑: