新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

银行业:“城里”的高管想跳槽 “城外”的名校海归想进来

摘要: 在今年的应聘者简历中,一大批名校海归学生让招聘者自己也很意外。此外,今年以来银行业内人才流动更加频繁,有的银行甚至专门进行员工的安抚工作,竭力保证团队的稳定性。

招聘

 

又到“校招季”,合肥各大银行正在面向应届生进行全面的招聘工作,银行岗位仍然“一位难求”。在今年的应聘者简历中,一大批名校海归学生让招聘者自己也很意外。据悉,今年以来银行业内人才流动更加频繁,有的银行甚至专门进行员工的安抚工作,竭力保证团队的稳定性。

“城里城外”,大家做好选择了么?

城里:

新金融挑战 银行人频频跳槽

近几年,银行业的招聘广告越来越多,从柜员到信贷员再到行长,一场接一场的“人才争夺战”逐步升级。银行间的竞争,本质上就是人才的竞争。而新金融的挑战,也让更多的金融企业参与了这场人才混战。

“年龄40周岁以下(含),本科以上(含)学历,业绩、能力特别优秀者,年龄和学历条件可适当放宽;5年以上(含)银行从业经历……”合肥一家中小股份制银行开出的分行中层经营管理岗位的招聘条件,其中最重要的一条就是“要有工作经历”。

“说白了,就是要从其他银行挖人,一来就可以上手做事情。”该行人力资源经理告诉记者,前来应聘的人员中不乏公务员和民营企业高管,“我们基本不会约谈非银行业的人员面试”。

“一个人才被挖,并不可怕,怕的是‘拔出萝卜带出泥’,‘集体出走’可能会在一定时间内影响到老银行的筋骨。”一家国有大型银行人力资源部经理对记者说,先跳槽者考虑到创新业绩需要“左膀右臂”,常会第一时间想到此前的同事,而“被挖者”也会综合考虑与旧上司合作的愉快程度、薪酬待遇、职务晋升空间等,决定是否“跟着跳”。

记者在调查中了解到,现在银行人的跳槽已经不局限于银行大系统内的流转,而是有更多人才流入泛金融行业。“互联网金融进一步渗透,传统金融领域自己的不断革新,都让这个社会衍伸出更多的企业需要银行相关经历的人才。今年上半年,我们分行加支行,走了十几个人了。当时领导到觉得有些紧张,让我写汇报材料,抓一抓员工的思想工作,尽快稳定团队。”上述国有大行合肥分行人力资源部经理透露。

除了主动跳槽,还有一部分被迫离开。

今年9月末,作为一家股份制银行的分行行长,周林(化名)再次收到单位发来的扣罚工资通知。“这个月又因为这笔贷款被扣工资,这已经是连续第三个月的扣款了,再这样下去,为了生计也要离开了。”因为所在分行的一笔贷款逾期,周林此前已有两个月被扣罚工资。

据业内人士透露,此类情况目前在合肥的商业银行中已不鲜见。“随着不良贷款持续上升,不少银行的不良贷款考核标准变得更加严厉,高管因不良贷款被扣罚工资在月度总结报告中更是司空见惯。”业内人士透露,一些银行在出现不良贷款后,管理人员可能会被要求离岗清收,甚至倒扣绩效收入,进而离职。

几乎没有8点前下班过

那么,银行员工的工作到底怎么样呢?“可以说,我晚上8点以前几乎没有下过班。工作压力很大,加班更是家常便饭。虽说银行在大家心目中都是一个很稳定的单位,但是现在无论是揽储,还是坏账率,再到来自互联网金融等领域的全面压力,大家在这个环境之中确实是压力非常大。上次总行有领导下来视察,有个环节是找了几个客户经理坐下来谈谈心,有个女客户经理直接就谈哭了。存款、贵金属、信用卡、理财产品,每个人一堆任务,客户经理真的是很艰辛。再比如我负责坏账部分,每天望着一堆坏消息已经是够沮丧了,只要有一家企业发现问题,领导就要求我们把整个领域的最新账目全部梳理出来,并做一个最新的评估。工作量非常之大。”一位在银行工作了10余年的员工这样对记者说。

至于入职后的薪资水平,据记者了解,与银行及个人具体情况相关,一般校招毕业生第一年的收入大概在5万-10万之间。但入职第二年以后,如果表现不错,收入翻番非常容易。

城外:

30个岗位8千多份简历

“新员工进银行一般都得经过柜员岗,柜员岗做好了才会因人而异,分配到其他岗位上。这次校园招聘的岗位也主要是这个模式,今年一共有30多个岗位,共收到8000多份简历。” 合肥某股份制银行人力部门专员小敏这样告诉记者,从既往的校园招聘情况来看,应聘的热度不亚于每年的国考。“我们去高校举行宣讲会的时候,几乎场场爆满,很多优秀的学生也都愿意来银行工作。”

记者也向多家银行人士了解到,目前,一般银行的柜员岗位月薪约4000元-5000元左右,年底还有少部分奖金,大部分都有行员编制。如果表现良好,至少一年左右即可转岗,根据银行的需求,营销、综合管理等岗位都可以为这部分“次新员工”敞开大门。

小敏告诉记者,社会招聘以客户经理居多,要求有一定的工作经验,校招的对象就是应届毕业生,招聘的岗位也主要是银行柜员和管理培训生。而很多人往往以为去金融单位上班需要有一定的社会关系和资源,小敏表示事实上并非全部如此。“校招中,学历肯定是硬性门槛,但在同等学历下,我们更看重的是学生的个人能力,包括实践、实习经历。”所谓社会资源,专业是否对口都没有硬性要求。

记者了解到,目前银行在招聘中,通过学历、是否能在合肥长久发展这两项通常能筛掉一半的人,笔试又会卡掉一半以上的应聘者。记者从多位银行业内人士方面了解到,银行的校招是非常正规的,该行的笔试是总行命题,分专业内容、综合能力及性格测试三个部分。“笔试后,还有三轮面试,在面试中,考察的主要是应聘者的形象气质及面对突发状况的应急反应能力。”

智联招聘分析师向记者表示:“根据统计数据显示,金融、证券、期货、投资岗位的平均月薪来看,会随着工作年限不断增长。工作年限每增加2年,平均月薪都会有较大幅度的提升。且根据调查,金融岗位月薪最高,受到很多应届毕业生的青睐,完全在情理之中。”

海归名校比比皆是

“笔试的时候我几乎没有什么信心了,周围坐的都是高颜值的漂亮女孩,一问学历,很多都是国外留学回来的硕士。且不说其他专业领域,光英语和长相上,我就完全被比下去了。”即将毕业于安徽财经大学统计学专业的大四学生小杨虽然还没有收到自己的笔试结果,但沮丧的表情中,她仿佛对这次应聘并不是很有信心。

而今年下半年刚刚从悉尼大学金融学硕士毕业的小杰已经向4家银行投递了简历。“父母希望我回合肥工作,我也觉得合肥现在发展状态不错,就决定回来找工作。目前投的都是金融企业,主要是银行。银行工资高是谁都知道的,赚得多。我现在都20多岁了,必须靠自己,要保证自己的生活,工资肯定是必须要考虑的。而且,银行不管是工作环境、整体素质、发展平台都比较好,我觉得挺值得去的。最近也一直在准备笔试,希望可以被录取。”

“其实我们在筛选简历的时候,部门的人也吓了一跳。以前国内名校来应聘的已经不少了,现在国外名校海归也越来越多,有的岗位学历要求是本科,但甚至有博士来报考。我们都在庆幸自己毕业的早,现在的应聘难度真是越来越大。目前,我们是委托第三方招聘机构对简历进行筛选,进入初试。然后对应聘者做性格、职业特性等进行测评,不过这个测评结果只是作为后面面试和录取的参考依据。因为我们没有专业的测评系统,但从现在的录取情况来看,这种测评非常有必要。”上述股份制银行人力资源人士向记者透露说,并非高学历的我们就一定会录取。“银行是一个服务性行业,工作中对团队协作能力、人际关系协调能力要求很高。有的应聘者实力非常强,但是我们发现这位应聘者在面试间隙,与其他应聘者全程没有任何交流。或者有的应聘者在面试时有很强的掩饰性,巧妙地掩盖了自己的性格弱点。而专业的测评,是可以得出一个大致准确的结论的。所以,我们并不是要因此不录取哪个笔试面试都很优秀的学生,而是要根据的测评结果进行合理调剂,让合适的人去合适的岗位。”

合肥晚报全媒体记者 谷薇薇

资讯标签 银行 应聘者 招聘 岗位

编辑:赵海燕