新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

2号线将在春节后“潜渡”南淝河 用“冰箱”造冻土

摘要: 12月15日,记者从合肥市轨道交通质监站获悉,2号线下穿南淝河的施工方案正在拟定,预计春节后正式开始,其中下穿南淝河将采用全新工艺。

合肥轨道交通2号线穿过了五里墩立交风险区之后,下一个难关也即将到来。12月15日,记者从合肥市轨道交通质监站获悉,2号线下穿南淝河的施工方案正在拟定,预计春节后正式开始,其中下穿南淝河将采用全新工艺。

合肥市轨道质监站相关工作人员介绍,宿州路站~大东门站区间隧道挖掘的难度主要来自于两个方面。一方面,区间内有长江东路下穿马鞍山路,先往左,然后要往右,转弯半径很小,在地下呈S形。另一方面,区间需要穿越南淝河,河道下方是黏土层,容易出现渗水等突发状况。

盾构机下穿南淝河到达大东门站之前,这里因为地下负四层附属结构施工已经结束,没有加固条件,盾构机的接收条件有限。相关单位已经就该区间的施工方案进行了商讨,目前有冷冻法和钢套筒两种接收技术备选。

方案一

“冷冻法”施工 “冰箱”造冻土

工作人员介绍,这种方法其原理和电冰箱差不多,就是利用冷冻机对盐水冷冻液进行降温,冷盐水再沿一根根打入土层的管道进行循环,把土层中的热量带出来。

土层慢慢降温直至最后被冻硬,这时就可以凿洞开挖了。冻结时间一般需要40多天,最后土层温度可降到零下28℃到零下30℃。

据介绍,“冷冻法”可以将天然岩土变成冻土的工法,能增加土层的强度和稳定性,隔绝地下水,杜绝施工过程中崩塌等安全隐患,给盾构机上了“头盔”,同时对地面环境的影响也较小。不过,这种方式的成本可不低。

方案二

钢套筒给盾构机披上“铁甲”

通常盾构法施工时可直接进到洞口接收架上。而使用钢套筒接收,就是在隧道洞门外,采用特制钢套筒与洞门预埋钢环连接,安装完钢套筒后在钢套筒内回填沙土压实。

接收钢套筒内预加一定压力,在盾尾补充注浆,等浆液凝固后,依次拆解钢套筒和盾构机并吊出,完成到达施工。区别于普通的盾构接收,钢套筒接收具有安全性能高、节省底面加固空间、施工方便等优点。

稿件来源:江淮晨报

资讯标签 套筒 盾构 施工

编辑:赵海燕

新闻排行