新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥再登亚马逊年度阅读城市榜

摘要: 12月10日,由亚马逊中国发布的“亚马逊中国2015年阅读城市榜前十名”一经出炉,就引起媒体及广大市民的关注。上榜的10个城市是苏州、合肥、昆明、济南、宁波、重庆、郑州、长沙、佛山、杭州,北京、上海、广州、深圳均未入选该榜单。

合肥晚报 合肥都市网讯 12月10日,由亚马逊中国发布的“亚马逊中国2015年阅读城市榜前十名”一经出炉,就引起媒体及广大市民的关注。上榜的10个城市是苏州、合肥、昆明、济南、宁波、重庆、郑州、长沙、佛山、杭州,北京、上海、广州、深圳均未入选该榜单。

合肥再登亚马逊年度阅读城市榜

消息称,“前十城市中,除济南和郑州为北方城市外,其余均为南方城市,且大部分城市均为二三线城市,也表明了阅读在南方以及二三线城市居民生活中所占据的重要位置。”这不禁让人疑惑,越发达的城市越不爱读书吗?尤其是去年,联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”称号,为何此次连前十名都没能进入呢?

带着这个疑问,记者昨日致电亚马逊中国的公关负责人赵艳梅,她告诉记者,相比往年,亚马逊中国今年在进行这一榜单的统计时,采用各城市图书销售额在该城市所有产品总销售额中占比这一维度,而非各城市图书销售总额。因此,对于消费能力更强的北京、上海、广州、深圳四个城市来说,图书销售额相对所有产品总销售额这一比例就有所下降。不过赵艳梅给了记者另一份榜单,即2015年图书销售总量城市排名,记者看到,上榜的10个城市分别是:北京、上海、广州、深圳、苏州、成都、杭州、南京、武汉、天津。也就是说,在图书销售总量上,北、上、广、深依然是遥遥领先。

值得注意的是,此榜单只是以亚马逊中国的纸质书销量为依据,对于目前当当网、京东图书、实体书店等众多线上、线下销售渠道来说,此数据排行未必准确,只能提供一个参考。另外,在线上阅读风行的现在,该榜单并未计算进电子图书的销量,只反映纸质书籍的销售量。

资讯标签 城市 图书 亚马逊 榜单

编辑:查立华