新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

河南老年公寓大火25人涉职务犯罪被立案

摘要: 同时,检察机关以涉嫌重大责任事故罪依法对鲁山县康乐园老年公寓法定代表人、院长范花枝,鲁山县通达卷闸门彩钢瓦门店个体经营者冯春杰等7人批准逮捕。另据悉,目前,在25名涉嫌职务犯罪的嫌疑人中,有24人已经由平顶山市检察机关移送审查起诉。

昨天,记者从最高人民检察院了解到,截至2015年10月27日检察机关在介入河南平顶山“5·25”特别重大火灾事故调查中,已依法对25名涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪和受贿罪的犯罪嫌疑人立案侦查,并采取强制措施。

今年5月25日,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、6人受伤,过火面积745.8平方米,直接经济损失2064.5万元。

事故发生后,最高检直接组织开展有关案件查办工作,成立了由最高检和河南省、平顶山市及鲁山县检察院等四级检察机关组成的检察调查专案组,与国务院事故调查组密切配合。

经调查发现,“5·25”特别重大火灾事故暴露出经营主体严重违法违规和有关基层监管部门严重失职渎职等问题,主要表现为康乐园老年公寓违规建设运营,管理不规范,安全隐患长期存在;在民政环节违规审批经营许可,行业监管不到位;在公安消防环节落实消防法规政策不到位,消防监管不力;在国土、规划、建设环节执法监督工作不力,履行职责不到位;有关地方政府忽视安全生产工作,安全生产属地责任落实不到位。

截至目前,检察机关分别以涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪和受贿罪依法对鲁山县副县长刘文强、鲁山县民政局局长刘大钢、鲁山县公安消防大队大队长梁凯、鲁山县公安局党委原委员高峰等25名犯罪嫌疑人立案侦查,并采取了相关强制措施。

同时,检察机关以涉嫌重大责任事故罪依法对鲁山县康乐园老年公寓法定代表人、院长范花枝,鲁山县通达卷闸门彩钢瓦门店个体经营者冯春杰等7人批准逮捕。

另据悉,目前,在25名涉嫌职务犯罪的嫌疑人中,有24人已经由平顶山市检察机关移送审查起诉。

编辑:邓奇