新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥两年成功救护鸟类100只 多为自然原因受伤害

摘要: 近几年,合肥没有发现大的捕鸟事件,被送到动物园来的鸟儿被认为伤害的也微乎其微。

鹭科鸟类

鹭科鸟类


今天上午,记者从合肥野生动物园获悉,2014-2015年期间,合肥野生动物园共救护鸟类不少于10种,数量上不少于100只。救护最多的是鹭科鸟类,2014-2015年期间不少于30只,其次是鹰类和鸮类。值得一提的是,近几年,合肥没有发现大的捕鸟事件,被送到动物园来的鸟儿被人为伤害的也微乎其微。 

两年成功救护鸟类100只

合肥野生动物园动管科科长张志忠告诉记者,作为安徽省野生动物救护基地之一的合肥野生动物园,有市民发现并自发送来的野生动物近200只,其中包括国家一、二级保护动物二三十只。张志忠说,市民或林业部门送过来的野生动物以鸟类为主,动物园在对它们进行救助后,如果还具备野外生活能力的就进行放生,不具备的则由动物园收留或交由省林业厅处理安排。

“救护最多的是鹭科鸟类,2014-2015年期间不少于30只,其次是鹰类和鸮类。其中属于国家二级保护动物的鹰类,每年不少于20只。”在张志忠的统计名单中,2014-2015年期间,合肥野生动物园救护成功国家一级保护动物白鹤3只,白鹳2只,国家二级保护动物白枕鹤2只,雀鹰10只,猫头鹰6只,白琵鹭1只……

张志忠历数每个小鸟来到动物园的经历:一只小天鹅是2014年2月25日由4位市民从滨湖新区巢湖岸边的灌木丛发现并送过来的,当时它的翅膀骨折,腿也曾经骨折,估计是从南方往北方迁徙途中受伤落下的。一只大麻鳽是2014年3月份,一位环卫工人在经开区绿化带中捡到的。送来的大麻鳽伤势不重,主要是翅膀有轻伤。随后兽医对其进行救治,大麻鳽精神状态已基本恢复,考虑到该鸟为野鸟类,动物园工作人员已经将该鸟放归大自然。两只黑天鹅是2015年4月23日,利辛县森林公安局打来电话,称有两只受伤黑天鹅需进行救护, 接到电话的动物管理科立即安排救护事宜。救护的黑天鹅为一对,一只黑天鹅肘关节骨折,另一只健康,兽医对受伤黑天鹅进行了救治。目前两只黑天鹅已经在百鸟园与游客见面。还有一只国家二级保护野生动物猫头鹰,是2015年3月25日,合肥新桥机场送至合肥野生动物园救助中心进行救护的,目前已经恢复飞行能力放回大自然。 

人为伤鸟事件微乎其微

被送到合肥野生动物园的鸟儿都是因为什么原因来的呢?分析认为,有两种情况,一种是候鸟,比如国家一级保护动物白鹤,在经过合肥的时候,大多是因为身体虚弱所致受伤,掉队了,被市民发现送过来;一种是留鸟,比如鹭科和鸮科鸟类,生病了、缺少食物、从窝里面掉下来,都会让它们被救助来到动物园。

张志忠说,值得一提的是,近几年,合肥没有发现大的捕鸟事件,被送到动物园来的鸟儿被认为伤害的也微乎其微。“合肥市民保护鸟儿的积极性很高,每年都有很多市民自发送来发现的鸟儿或提供线索。但同时也提醒市民,野外发现的鸟类,除非在已确定其受伤的情况下,尽量不要围逮,动物园每年接收市民送来的野生动物中,六七成都是健康的。”

方舒婷 王欢  本报记者  杨兵

编辑:赵海燕

新闻排行