新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

"招聘试题雷同"是啥在作怪?

摘要: 谁都知道,对于一些重要的考试,譬如中考、高考、公务员招考等等,必须要求出题人员设计新的考题,尽量避免原题出现,以检验考生的真实水平。如此重要的事业单位招聘,居然在网上照搬试题,何其荒唐!既是对考生不负责,更是一种失职,对国家招聘人才的疏忽,理应严惩。

辽宁省就业和人才服务局与辽宁省海城市近日对一场事业单位招聘考试中,考题与一家教育培训学校考前提供的模拟题大面积雷同的事件进行了查处,出题责任人已停职调查,1700多名考生将重新考试。(12月12日中国新闻网)

事业单位招聘考试,何等严肃的事情!作为命题方不仅应该严守秘密,更应按照程序,按步就班进行操作,以减少考试各个环节的失误。然而,规矩有人定,但操作却经常无人管,这不,辽宁一事业单位招聘考卷中,共140道考题,居然有110道与模拟题完全一样。

幸好考生反应及时,相关部门确认后,决定重考,否则不知有多少考生会因做了模拟题而捡个“大便宜”。之所以出现如此大失误,主要是因为出题人违规操作,大量照抄照搬另一地区的考试试卷所致。

谁都知道,对于一些重要的考试,譬如中考、高考、公务员招考等等,必须要求出题人员设计新的考题,尽量避免原题出现,以检验考生的真实水平。如此重要的事业单位招聘,居然在网上照搬试题,何其荒唐!相关出题人员除了“不上心”,恐怕还是“懒政”心里在做怪!

每年公务员考试题的设计,需要大量的人参与。事业招聘严格程度虽赶不上公考,但也是一次“大考”,事关多少考生的人生命运。相关人员随便去摘抄点题,就打算应付过去吗?既是对考生不负责,更是一种失职,对国家招聘人才的疏忽,理应严惩。

此次命题失职给考生带来很大麻烦事小,在社会上留下的负面影响事大,再次令事业招考蒙上“阴影”。这其中,命题人员的素质问题,相应的监督管理问题,希望有关部门能引起重视,别把辽宁这次试题雷同事件不当回事。如何避免类似事件再次发生,相关部门应该有所行动。

编辑:刘玉松