新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

日本推进对印度出口核电站被疑助长核扩散

摘要: 安倍的随行人员解释称:“协定的目的在于将合作仅限于民用核能领域,并非为了阻止核试验。”日本前广岛市长平冈敬(87岁)气愤地表示:“抛弃呼吁废除核武器的核爆受害国立场,一味追求金钱利益。

1bmI-fxmpnpv5547590.jpg

资料图片:印度总理莫迪和日本首相安倍晋三。

中新网12月14日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三与印度总理莫迪举行首脑会谈,就签署核能协定达成原则共识。这是基于经济界期待进入迅速增长的印度核电市场的愿望。然而,作为核武器持有国的印度并未加入《不扩散核武器条约》(NPT)。因此核爆受害地立即提出批评称“这将助长核扩散”。随着核电站对印出口的推进,日本作为唯一核爆受害国的做法受到质疑,难以摆脱两难困境。

区别对待

据报道,12日中午在新德里的印度政府迎宾馆,安倍与莫迪举行联合记者会。提及达成原则共识时,安倍谋求理解称“确保了日本提供的协助仅限于和平目的的 内容”。

据悉,日印谈判过程中,围绕防止转为军用的讨论直到11日还陷入僵局。两国首脑一致希望能为日本核电站出口印度铺平道路,遂在最后关头相互做出 了让步。

报道指出,如果日本与动摇了以废除核武为理念的NPT体制的印度达成协定,此举与欲迫使朝鲜弃核的自身立场的统一性将受到质疑。安倍表示“印度已表明继续冻结核试验以及推进和平利用(核能)的坚定决心”。

今后将开展把协定具体化的工作。虽然安倍表态称一旦印度强行实施核试验将停止提供协助,但尚不清楚是否会写入协定。安倍的随行人员解释称:“协定的目的在于将合作仅限于民用核能领域,并非为了阻止核试验。”

温差

报道称,安倍之所以对协定持积极态度,是由于受福岛核事故的影响,日本国内难以新建核电站,作为经济增长战略的一环需要开拓海外市场。此外,印度已经与美国、法国、俄罗斯签订了核能协定。11月上旬,安倍向相关省厅干部下达指示:“希望推动谈判取得进展,拿出智慧来。”

另一方面,日本政府内部也有人担忧,逐渐向印度做出妥协可能在国内引发批评。安倍也很在意坚持裁军及核不扩散政策的外相岸田文雄,曾向身边人士吐露“希望听取外相的意见”。岸田是来自核爆受害地广岛的议员。

岸田身边人士透露,岸田“希望内容能切实防止(转为军用)”。对于签署协定态度积极的安倍与慎重的岸田之间存在着微妙的温差,令政府内部围绕谈判战术的讨论变得困难。日本外务省干部叫苦不迭:“首相希望在会谈前达成妥协。事到如今说‘办不到’的话将会官职不保。”

此外,在核爆受害地广岛和长崎反对声音高涨,民众认为这是与“无核世界”背道而驰的做法。日本前广岛市长平冈敬(87岁)气愤地表示:“抛弃呼吁废除核武器的核爆受害国立场,一味追求金钱利益。NPT机制将越来越形同虚设。”

法律瓶颈

印度对于签署协定态度积极。其背后有着严重的电力不足问题,期待从技术公认良好的日美进口核电站。

印度人口将在2022年前成为世界第一人口大国。该国政府正在推动支撑经济发展的计划,打算在目前运转的21座核电站之外再新建30多座。

然而,印度制定了能向核电站制造商追究重大事故责任的《原子能损害赔偿法》,这成为日本企业出口的瓶颈。日立制作所董事长中西宏明就核电站建设表示:“不解决法律问题的话会很难。”可见具体实现核电站出口并非易事。

资讯标签 安倍 印度 协定 核电站

编辑:邓奇