新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

2015合肥首份区级居家养老报告“出炉”

摘要: 合肥市瑶海区获悉,2015合肥首份区级居家养老服务报告日前“出炉”,今年前10个月,该区就有超过43万人次享受居家养老服务。而从服务项目上看,老人对钟点工、保洁、陪护需求最大。

作为合肥市2015年重点民生工程之一,居家养老服务备受关注。记者昨日从合肥市瑶海区获悉,2015合肥首份区级居家养老服务报告日前“出炉”,今年前10个月,该区就有超过43万人次享受居家养老服务。而从服务项目上看,老人对钟点工、保洁、陪护需求最大。

出门15分钟,就有居家养老服务

红烧鸡块、梅菜扣肉、白菜千张、土豆丝,这是家住合肥三里街街道的张大爷中午的菜谱,他已经连续在三里一村居家养老食堂吃了一个多月的午饭了。“这里饭菜干净又好吃,吃一顿才8块钱,还能和老伙伴一起聊天,真是好得不得了。”

据了解,目前瑶海区已建成的居家养老服务站点有中天左岸居家养老指挥中心、三里街三里一村居家养老服务站点、铁路一村居家养老服务站点、城东街道居家养老服务站点,正在拟建设中的还有铜陵路铜陵新村居家养老站点、长淮街道长淮新村居家养老服务站点和和平路街道居家养老服务站点。

据承接瑶海区居家养老服务项目的安徽社家居家养老服务中心负责人介绍,未来瑶海区有望实现15分钟居家养老服务圈全覆盖。

而在今年年底,瑶海区三里街铁路一村社区居家养老服务平台将正式启用,它也将成为合肥市最大的社区居家养老服务平台。

老人最需要钟点工、保洁和陪护

2013年10月,合肥市正式启动政府购买居家养老服务项目,为70岁及以上低保老人、70岁及以上空巢老人、90岁及以上高龄老人购买服务,每月政府为三类老人发放600元政府购买服务券,由服务商提供服务。

以三里一村居家养老食堂为例,目前有70多位老人在这里购买了餐券。而除了上门吃饭的老人,居家养老食堂还为200多位由政府购买服务对象的老人(70岁以上低保老人、70岁以上无子女老人以及90岁以上高龄老人)提供送餐服务。

据瑶海区一项统计显示,今年1~10月,该区累计发放服务券13277人次,发放金额约 797万元,累计服务金额约777万元,累计服务约435557人次。

而从服务项目上看,老年人对钟点工、保洁、陪护需求最大,三项服务累计约40125人次。

稿件来源:市场星报

资讯标签 居家 养老 老人

编辑:赵海燕

新闻排行