新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

铜陵三岁幼儿突发病 市民急献熊猫血

12日深夜,一条题为《急需O型RH阴性血》的求助帖被铜陵多个微信圈、QQ群转载。求助帖称,一个年仅三岁的幼儿,患有先天性溶血性贫血症,急需输血400毫升救命。该幼儿的血型是极为罕有的O型RH阴性,仅千分之三的人拥有相同血型,血库也没有该血型的库存。孩子病情救治不容耽搁,而血源却一直没有着落,家人焦急万分。在经过多方努力无果的情况下,孩子的家人向市无偿献血志愿者协会求助。

铜陵三岁幼儿突发病 市民急献熊猫血

接到求助电话时,时钟已指向晚上10点,铜陵市无偿献血志愿者黄军华立即编写求助信息,发布到微信圈和QQ群。求助信息立即被众多微信圈、QQ群转载,一场寻找O型RH阴性献血者的行动在深夜展开。 “求助信息发布没多久,我的手机就响个不停,不少网友和爱心人士致电询问孩子的病情,一些熊猫血市民也主动联系,踊跃报名为孩子献血。 ”黄军华说,当天晚上,张女士和李先生便与她取得了联系,报名为孩子献血。一位在国外出差的市民,称其爱人为O型RH阴性血型,孩子患有同样的病症,他不仅介绍了救治这种病的相关情况,还为其爱人报名献血。

“我们也是稀有血型者,随时可能需要别人的帮助。为需要的人捋袖献血,也是在为我们自己储备一份爱心。 ”13日上午,在铜陵街头流动采血点,正在献血的张巧慧女士说,稀有血型者是一个特殊的群体,因为人群中这样的血型者很罕见,所以只有手拉手互助互救,才能筑起一道生命保障线。张巧慧、李磊都是第一次献血,他们是在看到求助信息后赶来献血的。平时他们就十分注意调养身体,准备随时为他人献血。

当天上午,还有一位老大妈急匆匆赶到采血点,一走上采血车就告诉工作人员,她是稀有血型者,以前多次参加救助献血。这次等了两年终于有机会再次献血了。然而,工作人员登记中发现,老大妈已超过献血年龄几个月,便婉言谢绝了。老大妈为此央求了半天,最终没能如愿,颇有些遗憾地离开了。据了解,张巧慧、李磊献出的400毫升血液,在经过检验、处理后,将及时送到医院。至记者发稿时,仍有不少稀有血型者报名,准备随时为孩子献血。

(来源:凤凰资讯)

资讯标签 献血 血型 张巧慧 求助

编辑:汪千永