新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

输入性污染“霾”了合肥城 周日冷空气过境或缓解

摘要: 12月10日早上合肥局部站点污染指数走高,主要是由北方冷空气带来的污染源入境和附近周边城市焚烧秸秆造成。环保部门预计本周日即13号左右受强冷空气影响,合肥或有雨雪缓解雾霾。

10日下午,记者从合肥市环保局召开的新闻通气会上获悉,12月10日早上合肥局部站点污染指数走高,主要是由北方冷空气带来的污染源入境和附近周边城市焚烧秸秆造成。环保部门预计本周日即13号左右受强冷空气影响,合肥或有雨雪缓解雾霾。此外,合肥市环保部门提醒,在严重污染天气里,老人、儿童以及心肺病患者应该留在室内,一般人群应减少外出。

10日凌晨1点至5点污染最严重

10日凌晨合肥及周边城市受一股脏冷空气的影响,从凌晨1点AQI指数持续走高,5点达到最高值AQI指数达500,空气中弥漫着浓浓的烟味。6点以后AQI指数开始下降,截止下午14点钟,AQI指数已经降为210.新闻通气会上,合肥市环保局法规宣教处处长夏云起介绍说,9日上午,合肥各站点空气质量还处于良好状态,一个下午和晚上过去竟然达到严重污染。

据介绍,依据新空气质量标准,AQI指数在0-50时,空气质量为“优”,AQI指数在51-100时,空气质量为“良”,AQI指数在101-150时,空气质量为“轻度污染”,AQI指数在151-200时,空气质量为中度污染,AQI指数在201-300时,空气质量为“重度污染”,AQI指数大于300时,空气质量为“严重污染”。

今晚8时,记者登录合肥市空气质量实时发布系统查询发现,合肥十个站点污染指数已经远低于今天凌晨,三里街子站AQI指数为180,属于中度污染,其余9个站点,AQI指数均在200-250之间,属于重度污染。

外力因素让污染来得如此之快

“污染来得如此之快,主要是外力因素造成的。” 夏云起认为,一方面是华北和京津冀地区污染空气移动的影响,昨天是西北风,西北风携冷空气带来污染团致使合肥空气质量恶化。一个

明显的轨迹是,合肥的十个站点污染值上升,是从西北边的董铺水库、庐阳区子站,一路往东南延伸的,最终滨湖子站也不能幸免。“按照这个轨迹,目前空气污染团正南移,合肥南边的铜陵、安庆今天也受到不同程度的污染。”

除了北方冷空气带来的污染源入境之外,附近周边城市焚烧秸秆也让合肥空气质量叫苦不迭。此外,夏云起告诉记者,合肥这两天冷空气实力较弱,降水不明显,风速较小,湿度比较大,也不利于污染物扩散。

周日左右或有雨雪缓解雾霾

“在本周日即13日左右或会有强冷空气过境,带来的大风降温或降雨雪,会在一定程度上缓解雾霾。”合肥环境监测站副站长李菁告诉记者,合肥秋冬季是污染的高发季节,与气象条件有一定的关系,在污染物排放的基础上,无风少雨,空气不流通,污染物难以扩散。     

环保部门相关负责人承诺,将进一步会同气象部门加强预警预测,采取加大洒水降尘,加大执法力度等措施,科学应对,需要启动应急预案时及时应对。该负责人提醒,雾霾天,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应避免长时间、高强度的户外锻炼;一般人群应适量减少户外运动。同时该负责人呼吁广大公众从自身做起,增强环保意识,践行绿色低碳生活方式,减少大气污染物排放。 

(王欢 方舒婷 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵)

资讯标签 aqi 污染 空气质量 指数

编辑:汪千永