新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

历经16个月改造 望江路周日晚将恢复双向通车

摘要: 望江路与铜陵路、潜山路和临泉路已组成合肥的“中环”,作为中环路网的重要一环,此次改造完成后,望江路路面狭窄破旧、交通拥挤的现状正在得到明显的改善。

12月10日,合肥市重点局宣布,全长7.5公里望江路(怀宁路—马鞍山路)拓宽改造工程,将于12月13日22:00全线恢复双向通车。本周日,这条东西向“大动脉”就能完成华丽转身,全线通车后会为市民出行带来哪些变化?

20分钟不到开车从马鞍山路跑到高新区

望江路与铜陵路、潜山路和临泉路已组成合肥的“中环”,作为中环路网的重要一环,此次改造完成后,望江路路面狭窄破旧、交通拥挤的现状正在得到明显的改善。

建设部门经与市交警部门现场对接,计划于12月13日22:00正式放行交通。至此,全长7.5公里的望江路改造工程将正式恢复双向通车。“包括望江路与潜山路交口虽然还在进行地铁建设,由西向东方向也将同步放行,为市民往来提供方便。”相关人士介绍,全线放行后大约20分钟不到就能开车从马鞍山路跑到高新区。

目前,沥青铺就的双向六车道已经就位,全市首条彩色公交专用道宛如一条深红色的“缎带”披挂在马路中间,等到周日夜间全线放行后,望江路上的车流通行效率将大大提升。同时,怀宁路、合作化路、宿松路等主干路交口以及桐城路、宁国路、东至路等次干路交口全都实施了扩大改造,纷纷在交口处增加1~2条车道。

“道路两边现存的香樟、法梧等行道树将保留,后续还将补种一些灌木绿化,让望江路成为一条景观道路。”相关人士表示,望江路拓宽改造成功,告别了多年的“断头路”,与高新区实现无缝对接,成为合肥一条东西向主干道,将实现主城区与高新区东西向交通的连接互通,同时将进一步强化合肥市骨架路网体系,改善城市交通状况。

又脏又黑的南七地下通道彻底变“亮堂”

过去,南七地下通道的脏乱差及昏暗灯光下存在的严重安全隐患,备受市民诟病,导致一些人为了图方便,于滚滚车流中选择在金寨路与望江路交口横穿马路。

如今,随着望江路即将全线通车,同步改造的南七地下通道将发挥更大作用。“以前这条地下通道,但里面又脏又黑,现在走起来感觉好多了,整洁明亮而且过马路更安全喽。”朝阳新村的居民刘女士比较道。

走进地下通道后记者看到,原先老旧的通道已经焕然一新,立面上安装了崭新的装饰板,地砖也重新铺设,还特别为残疾人准备了盲道。整个通道的内部立面安装了崭新的铝塑板,以米色等浅色调为主,感觉很温馨,通道顶部安装了长长的LED灯带。

原来的地下通道只有四个出口 ,经过这次改造后,现在出口增加到了六个,在望江路与金寨路交口中心的东西两侧各增加了一个出口。出口处均安装了钢结构顶棚和透明玻璃,让采光变得更好,市民经过中间的出口还能直接到达快速公交站台。

值得一提的是,通道内的防水环节也下一番了大功夫。地面都设有排水沟,各个 出口 处的地下也有水泵,这样一来,就算在夏季汛期遇到大雨,都不用担心通道积水了。除了南七人行地下通道外,望江东路上的卫岗天桥同样进行了升级改造,新添了与交口路中公交站连接的梯道。

300米一座天桥过街变安全坐BRT也方便

在本次改造中,望江路全线新建10座路段过街人行天桥,与交口斑马线过街结合,全线人行过街平均间距约300米,这些人行天桥均是统一的“工”字形,部分天桥还能连接到道路中央的路岛车站。

据负责望江路改造工程的施工方负责人透露,新建的人行天桥仅能供行人通过,并未设置自行车和电动车通道。比较值得一提的是,该路改造后也将成为合肥天桥最多的道路(一环路除外),共计11座。

除了修建10座新人行天桥,望江路改造中还对徽州大道和望江路交口的天桥进行改造,在东西两侧增加梯道,并连接到路岛公交车站。

记者了解到,有三座天桥因为受到拆迁问题的影响,建成还需要加以时日,其他的七座天桥正在展开铺装工程,预计12月20号之前能够全部放行,为望江路沿线居民过街提供很大的便利。

【新闻延伸】

望江路“整容”全日志

整个望江路改造工程西起高新区天智路,东至包河区马鞍山路,全长8.8公里,改造工程包括拓宽和新建两部分,其中,望江路(马鞍山路-怀宁路段) 四车道水泥路面将进行拓宽;望江路(怀宁路-天智路段)为新建道路。为配合望江路改造,火车西站拆除南移125米重建。

去年8月16日,望江路(怀宁路—马鞍山路)改造工程正式破土动工,该工程途经岳西路、潜山路、石台路、东至路、合作化路、肥西路、金寨路、宿松路、桐城路、徽州大道、宁国路,全长7.5公里。

2015年2月份,望江路改造工程率先放行北半幅交通,并建成放行新建段(怀宁路—天智路),实现了“三连穿”十八公里专用线、火车西站以及西二环,最终与高新区天智路平交,告别“断头路”。

而南半幅改造因受供电线杆“拦路”,施工进度一度受到影响。最终在市供电公司的全力支持下,今年11月底,望江路南侧占压快车道施工的10KV供电杆线已全部迁改完成,市重点局积极组织道路施工单位无缝跟进,加快推进相关收尾工作并实行分段放行。

(合重宣 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇)

编辑:汪千永