新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥将投放300台新式公话亭 有WiFi免费通话可查地图

摘要: 服务亭有显示屏、电话、充电线等各种设备,具备公用电话服务、救急电话、免费WiFi上网、免费手机充电、免费查询类服务(包括城市电子地图、天气预报、城市公交线路、医保、社保、公积金、交通违章类常用的查询类服务)、自助交费类服务(包括交纳三网的手机话费,水电气费,电信翼支付账户...

1

 

2

 

出门在外,正准备打电话,可是手机却没电了。此时,你是不是特别怀念一种已经淡出我们生活的公共电话亭?上世纪90年代末,公共电话亭曾火爆一时。如今,公共电话亭变成城市孤独的守望者。然而细心的市民近期发现,合肥的街头出现了一批全新的智能型公共电话亭。它们不仅能提供免费上网服务,还能免费拨打3分钟的电话、自助交费。据了解,合肥市区将投放300台便民公共电话亭,分布在小区、医院、机场、车站、景区等核心地段。

连接亲情曾辉煌过

聊起公共电话亭,53岁的李明瑞心里满是幸福和亲情。十几年前,他在北京借调时,经常要用上公共电话,“那时候,我在公共电话亭,拨打我们大院的办公电话,才能联系到我爱人。每次我都听到办公室的人大声喊,小张的老公又来电话了。每次经过公共电话亭,我都会觉得电话那端连着家。”

上周六,他在临泉路附近散步时,突然接到单位的电话。通完电话后,他急着给同事安排工作,可是手机突然没电了。李明瑞走了几站路,没有找到公共电话亭。最后只好厚着脸皮借了一个市民的手机。

彰显情怀不可或缺

中国电信合肥分公司相关人士告诉记者,十年前,公共电话亭在合肥经历了一个黄金时期,“电话亭用得最多的时候是2007年,数量为1039个,市民主要通过磁卡和IC卡使用,通话3分钟只花三毛钱。当时的公话亭维修以及清洁工作是通过招标方式由代理公司负责维护。”那个时候,街头小黄帽造型以及红色公共电话亭里,随时都能见到打电话的人。后来合肥市公用电话亭的使用率越来越低,还沦为发布野广告、垃圾堆放和部分不文明市民大小便的场所。去年,因为创建文明城市的需要,很多使用率为零的公话亭被拆除。

但作为城市公共设施的组成部分,公共电话亭不可或缺。“公共电话亭能彰显一个城市的文化情怀,就像街头的不打烊书店一样。英国、美国都保留了很多公共电话亭。有电话亭感觉城市更像城市。”从事文化工作的王丽告诉记者。

公共电话亭还有存在的必要吗?昨天,记者做了一个随机调查。在记者采访的15位市民当中,目前还在使用公共电话的只有1位,但是希望能够继续保留公话的却有12人,占到了八成。

他们普遍认为,公用电话的存在很有必要,特别是在遇到紧急情况的时候,公共电话就可以发挥作用。有些老人、小孩手上没有手机,在路上发现什么紧急情况可以打电话给家人。在外面手机正好没电了,打110是不用钱的。

公共电话亭承担着提供免费应急通信服务的重要功能,专家表示,一旦发生危险或者灾害气候,很多基站会损坏,这个时候电话亭可以直接拨打以及定位,能快速找到个体。

与时俱进重新上岗

据了解,很多发达国家并没有因为移动电话的普及而放弃公共电话亭。英国随处可见的红色电话亭是英国的城市标志之一。在日本全国设置10万部免费公用电话。在中国香港,公用电话已经成为无线城市的一部分,电话亭内部覆盖了WiFi信号。

如何赋予老电话亭新的使命,给大众提供更加丰富的通讯服务?我市把街头的公用电话亭改造成更加便民的智慧城市多功能服务亭,给市民增添更多贴心的服务,也给城市增添一个亮点。

昨天,记者在长江中路小东门、三里庵看到了这种新式的智慧城市多功能服务亭。服务亭有显示屏、电话、充电线等各种设备,具备公用电话服务、救急电话、免费WiFi上网、免费手机充电、免费查询类服务(包括城市电子地图、天气预报、城市公交线路、医保、社保、公积金、交通违章类常用的查询类服务)、自助交费类服务(包括交纳三网的手机话费,水电气费,电信翼支付账户充值,合肥一卡通充值)、订购车票等十大功能。

记者尝试了免费WiFi上网、免费电话和查询社保等功能。手机直接连接免费WiFi账号后,无需繁琐的短信验证码,网速还比较快。

免费通话是亮点。记者发现,每个号码可以拨打3分钟免费通话,3分钟后自动断线。无需插卡,市民直接通过屏幕上的软键盘就可拨号。服务亭显示大屏还可以提供地图查询功能,非常方便实用。

“截至目前改造的新型便民服务亭合肥市区共计11座,分布在合肥市庐阳区及蜀山区。”中国电信合肥分公司相关人士介绍,新式服务亭,合肥市区将投放300台左右,分布在小区、医院、机场、车站、景区等核心地段。首批100台将主要投放在已经通电的原公话亭位置,主要分布在四牌楼、三孝口、红星路、交通饭店、明光路汽车站等附近,其他设备会根据路面电路改造情况分步投放。

编辑:刘玉松