新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

巢湖“捕鸟人”湿地里盖屋捕野鸭 连老鹰都不放过

摘要: 爆料人之一的夏先生说,在派河大桥下面,一个人为了捕鸟儿,甚至长期潜伏在野鸟的生存环境中,和野鸟一起生活。昨日傍晚,记者赶赴巢湖,寻找“捕鸟人”的“巢”。

派河湿地里, 一张大网正准备猎捕鸟类。(夏先生供图)

捕鸟的棚子很隐蔽。(夏先生供图)

“鸟类是我们人类的朋友,冬天野鸟在合肥周边过冬,是相当难得的事情,可是,现在有好多‘黑手’专门逮这些鸟儿。”合肥很多知情人士日前向本报爆料,捕鸟人使用了很多手段。

爆料人之一的夏先生说,在派河大桥下面,一个人为了捕鸟儿,甚至长期潜伏在野鸟的生存环境中,和野鸟一起生活。昨日傍晚,记者赶赴巢湖,寻找“捕鸟人”的“巢”。

沼泽地中捕野鸭

夏先生是资深的鸟类摄影爱好者。近日,他向记者透露,在省城巢湖岸边的派河湿地内,有一个专门诱捕野生水鸟的点。

昨日傍晚5时许,记者接到知情人士举报后,来到肥西上派镇派河大桥,寻找了一圈并没有找到捕鸟人的踪迹。“你找错地方了,这个人在巢湖景观大道那边的派河大桥,那座大桥就紧挨着巢湖。”知情人士说道。于是,记者来到巢湖景观大道的派河大桥,大桥一侧是巢湖水域,靠近公路一侧,是一大片的沼泽地。记者以买野鸟的厨师身份来到沼泽地边询问,一位渔民指沼泽地中间说:“他们两个人在沼泽地中间盖了一间草屋,草屋子周边都是水,很像一个大鸟巢。”渔民介绍到,捕鸟男子生活在草屋里,几乎已经和野鸟打成了一片。“他们太懂野鸭的习性了,可以顺着野鸭的地方张网,他一逮一个准,逮了野鸭子后,就到上派去卖。他们现在回上派卖鸭子去了,可草棚子还在。”

新安晚报 安徽网记者走入这片沼泽,深一脚浅一脚的前行了半个多小时后,来到了这座枯草掩盖的小棚子跟前。新安晚报 安徽网记者发现,棚子外面紧靠水面的地方,两根竹竿撑着一道大网,不远处的水面上,一群野鸭正埋头觅食,没有任何的防备。

夏先生向新安晚报 安徽网记者透露,这是一个专门诱捕野生水鸟的地点。捕鸟的是两名中年男子,他们从去年开始就长期在这里诱捕野鸟了。“他们都是专业捕鸟的,手段很高明。为了将野鸭等水鸟引诱过来,他们会从家里带来家鸭,然后把家鸭绑在水面上,并且在这片水域撒上食物。其实家鸭的上方是有一张大网的,等到野鸭等水鸟来了,把头伸到水下觅食时,岸上的人把大网的机关一拽,水鸟就难逃这道天罗地网了。而一些水鸟被惊飞后,很可能就会落入到岸边的另一道大网中。”夏先生说,这些逮捕到的野鸟,都被贩卖到别的地方了。

连老鹰都敢捕捉

除了水鸟,连老鹰也难逃魔爪。夏先生向记者透露,不久前他在肥东四顶山旁的茶壶山上,发现了一个专门猎捕老鹰的地方。“那是在一片山坡的空地上,偷猎者专门放了一只已经撕烂了的鸡当诱饵,这只鸡被绳子绑着,而且周边还散落着一地的鸡毛。旁边就是一道大网。”夏先生说,老鹰非常喜欢猎捕家鸡,一旦发现目标后,便会盘旋着从天而降,而偷猎者一旦发现老鹰降落的话,就会触发机关,将老鹰扣住。

昨日,记者来到茶壶山探访发现,现场依然有一道大网拦着。记者在现场蹲守了很长时间,但是没有发现偷猎者的踪影。

昨日,合肥公益人士蓝莲花告诉记者,在肥东县,近日每到夜间,就会有捕鸟人出没,这些捕鸟人非常懂鸟儿的习性,他们利用灯光和音乐,就可以让鸟儿主动“投怀送抱”。

“大概是12月6号晚上8点左右,在肥东县八斗镇。”蓝莲花说,她就现场目睹了这样的捕鸟人。“他们一行三到四人驾驶两辆电动三轮车去附近的湖边捕鸟,他们用灯和音乐作为诱饵吸引鸟类靠近,再用捕鸟网兜把鸟捉住。”蓝莲花给新安晚报 安徽网记者发来了她现场抓拍的照片,在照片上,记者看到,捕鸟人的车辆是三轮车,里面放着网兜和音乐设备。“这些人很厉害,每天都能捕到很多的鸟。”蓝莲花说道。

资讯标签 派河 巢湖 捕鸟 湿地

编辑:刘玉松

新闻排行