新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

有保洁有绿化 三无小区改造将“五有”

摘要: 在平安建设过程中,合肥以全国“智慧城市”试点市建设为契机,以信息化平台建设为载体,建立社会服务管理数据库,推行网格化管理和信息化服务,进一步提升社会服务管理智能化水平。

昨日,全省社会治安防控体系建设现场会在合肥召开。记者从会上获悉,合肥已将社会治理创新规划作为全市“十三五”15个重点规划之一,未来将把“三无”小区改造成“五有”小区。

社会治理创新规划列入十三五规划

平安建设,规划先行。早在2005年,合肥就出台了《关于深入开展创建平安合肥活动的意见》,2013年,合肥又在全省率先出台了《深化平安合肥建设的实施意见》,明确了深化平安合肥建设的总体规划。记者昨日从会上了解到,目前,合肥市委、市政府已把社会治理创新规划作为全市“十三五”15个重点规划之一,相关的重点课题专项研究已经完成,并形成规划初稿。

在具体实施过程中,合肥坚持用法治思维和法治方式推进平安建设,及时将成功做法、典型经验转化为政策措施,上升为制度规范。先后出台了《合肥市居住证管理办法》、《合肥市小餐饮食品安全整顿规范指导意见》、重大事项社会稳定风险评估四大机制、社会服务“1+4”政策体系等73个相关的地方性法规和政策性文件。《合肥市社区矫正条例》、《合肥市法律援助条例》、《合肥市特殊人群服务管理办法》等被列入2013—2017年立法规划。

大数据让社会服务管理更智能

平安建设,数据为重。在平安建设过程中,合肥以全国“智慧城市”试点市建设为契机,以信息化平台建设为载体,建立社会服务管理数据库,推行网格化管理和信息化服务,进一步提升社会服务管理智能化水平。

目前,合肥市社会服务管理信息化平台一期工程项目开发基本完成。平台整合了17个部门(单位)189个服务事项,实现政务服务、公共服务、公益服务等事项上到网络、下到社区。全市现建有4个区级综合信息平台、265个社区信息服务平台,覆盖人口近300万,通过网格化管理、信息化服务,进一步提升了为民服务效能。

三无小区按“五有”目标改造

平安建设,以民为本。针对群众反映的非机动车被盗问题,全市大力实施“安全停车”工程,明确各县(市、区)由综治办牵头,城管、公安、规划、城建、物价等部门联合,对公共场所、单位属地、小区内部安全停车进行推进。目前,全市现有非机动车停车场5662个,示范停车点192个,看护人员5984人,停车点监控探头数4704个。

针对群众反映的“三无小区”治安防范薄弱问题,大力实施综合整治工程。《合肥市老旧小区环境综合整治工作实施意见》明确要求2015年底前完成市内老旧小区改造,全部由政府财政出资。对现有“三无小区”按照“缺什么,补什么”的思路,加大投入,做到人防、物防、技防全部到位。据了解,全市原有“三无小区”694个,已整治478个。目前,全市正积极推广蜀山区工作模式,按照有公共保洁、有绿化养护、有治安维护、有停车管理、有维修服务的“五有”目标,深化“三无小区”综合整治改造。

合肥晚报 合肥都市网记者 王伟

资讯标签 合肥市 三无 小区 合肥

编辑:邓奇

新闻排行