新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

我省将探索中小学图书馆向社会开放

摘要: 昨日,针对省政协委员武敏关于“推动我省学校文体资源向公众开放的建议”的提案,省教育厅回复称,继中小学体育设施越来越多地对周边居民开放之后,我省将督促高校有序开放图书馆、教研室等资源,今后,还将探索中小学图书馆向社会开放的试点工作。

当“头脑风暴”撞上“创业激情”,今后,小学生也可以开启“创业梦想”成为下一个扎尔伯克。近日,安徽省教育厅集中回复省政协十一届三次会议有关教育的提案时表示,我省将探索“创客实验室”走进中小学、大学课堂,通过不同主题的课程设置,从小培养学生的创业思维。

“创客实验室”今后将走进课堂

科技的发展,使个性化定制成为一种趋势。如今,“创客文化”在北京、上海等城市的迅速兴起,奔涌的“创客风潮”也在合肥高新区、包河区等落地生根,衍生出如“5F创咖”、“梦空间”等多个成功案例。创业思维要从小培养,如何将“创客经验”融入中小学教育中?日前,省政协委员周建强就关注到这一话题。

“我们正积极开展调研,计划将‘创客实验室’等类似创新模式改革纳入正在编制的我省‘十三五’教育、科技、科普发展规划,支持在中小学、高校及社区探索‘创客实验室’等类似创新模式。”省教育厅回复称,目前,我省正探索将中小学“创客实验室”建设与基础教育课程改革相结合,建设一批不同主题的中小学“创客实验室”,同时,开展教师培训和中小学生创客竞赛等活动,促进创业教育在中小学的开展。

此外,针对于大学生的创业教育,也不仅仅局限于课程教育,更重要的是通过打造高校“创客实验室”,以创新引领创业、创业带动就业,解决大学毕业生的就业问题。

探索中小学图书馆向社会开放

“家门口”的中小学体育馆、高校图书馆能不能更多地向周边居民开放?昨日,针对省政协委员武敏关于“推动我省学校文体资源向公众开放的建议”的提案,省教育厅回复称,继中小学体育设施越来越多地对周边居民开放之后,我省将督促高校有序开放图书馆、教研室等资源,今后,还将探索中小学图书馆向社会开放的试点工作。

“2011年开始,我省就下发《关于学校体育设施向社会开放的指导意见》,几年来,符合开放条件的中小学校体育设施已陆续向社会开放。”去年开始,省教育厅又拿出“高校图书馆对外开放”的意见方案,如今,我省绝大多数高校已拟定向社会公众有序开放高校图书馆、教学和科研实验室、体育场馆、实习实训中心、标本馆、博物馆、展览馆、工程中心、重点研究基地、体验中心、认知中心和网络课程等资源的方案,下一步将督促实施。

由于中小学图书馆的藏书是针对中小学师生等特定人群的,如何向社会公众开放还没有成熟的办法措施,省教育厅将在吸纳建议的基础上,认真研究相关政策。

残疾儿童入学“零拒绝”

针对省政协委员撒后余提出的“关于加强残障儿童社会保障的建议”的提案,省教育厅回复称,为保障残疾儿童入学,我省计划在全省残疾儿童随班就读较多的普通小学,建设“随班就读示范点”。

同时,还将加大督查力度,确保全省义务教育学校对具备入学能力的义务教育残疾儿童少年“零拒绝”。积极探索对于因重度残疾等原因不能够到特殊教育学校学习或到普通中小学随班就读的残疾孩子实行送教上门,保障特殊儿童平等享受义务教育的权利。

编辑:邓奇