新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

老火站月台将改造成为“城市游园”

摘要: 1万平方米的‘合铁家园’正式分房交付,圆了1600个家庭的‘离棚上楼’梦,预计在春节前居民可以搬入新房”姜得明说。姜得明说,在本次改造项目中,将会保留合肥老火车的月台,规划建成一个带有怀旧复古特色的城市游园,保留老火车站这一特色城市风景。

今天上午,合肥市一环内最大的棚户区改造项目—合肥铁路南站综合改造项目回迁安置工作正式拉开帷幕。在分房现场,喜迎回迁的1600余户家庭按照交房顺序号,开始选择自己的新房。预计在春节前,居民可以入住新房。

同时,记者了解到,见证合肥发展的老火车站月台将保留,将规划建为一个城市游园,变成一道合肥特有的城市风景。

老火车站改造项目正式回迁

今天上午7时,在合肥市铜陵新村小学的分房点已聚满了前来分房的居民。

瑶海区车站街道副主任姜得明介绍,在2010年底,瑶海区正式启动合肥老火车站(下称铁路南站)棚户区改造工作。2011年、2012年两期复建工程先后启动建设。

记者了解到,这一安置小区位于琅琊山路以西、炉桥路以南,共有13栋单体,房型从52平方米到140平方米不等。为了这一项目顺利实施,彻底改善群众居住条件,合肥市采用土地置换方式解决了用地问题。而属地在动迁工作中,因为住户基本全是流动在全国各地的铁路工人,工作人员有时要为一个住户等上一个多月或奔赴几百里。

“如今占地面积88亩、总建筑面积约22.1万平方米的‘合铁家园’正式分房交付,圆了1600个家庭的‘离棚上楼’梦,预计在春节前居民可以搬入新房”姜得明说。

记者在回迁复建点看到,安置小区是暖色调的外墙,楼间距开阔,小区内休闲健身广场、商业设施、社区医院、幼儿园等配套设施完善。同时为节能环保,所有住户均免费装有壁挂式太阳能。

老站月台将保留欲建城市游园

合肥老火车站位于明光路和胜利路交口西北,建于上世纪五十年代,见证了合肥40年的城市发展,成为合肥人难忘的城市记忆。

“1997年新火车站启用后,这里不再承担客运功能,只保留货运功能。”姜得明说,在本次改造项目中,将会保留合肥老火车的月台,规划建成一个带有怀旧复古特色的城市游园,保留老火车站这一特色城市风景。

同时,姜得明说,本次改造项目总面积622亩,除了88亩用于复建点建设,还有300多亩将建设城市综合体,这一带将成为繁华的老火车商圈中心地带。其他的面积将用于公共道路建设和绿化,配建有四条道路:金孔路、银屏路、炉桥路和琅琊山路,目前这四条道路已建成通车。

关所堂 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香

编辑:邓奇

新闻排行