新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽力促轨道交通整车企业落户

摘要: 12个高端制造业领域:新一代电子信息、智能装备、节能和新能源汽车、智能家电、节能环保、新材料、生物医药和高性能医疗器械、农机装备和工程机械、航空航天装备、轨道交通装备、海洋工程装备和高技术船舶、电力装备。

 

高端制造业

 

近日,省政府发布《中国制造2025安徽篇》(以下简称《安徽篇》),我省“圈定”未来十年重点发展的12个高端制造业,这其中不仅包括智能家电、新能源汽车等跟百姓生活息息相关的领域,也包括轨道交通以及“高大上”的国产大飞机项目等。

根据《安徽篇》,未来我省新能源汽车“家族”将变得非常庞大,这其中将包括中高档乘用车、商用车、客车、特种专用车、高档房车等,它们可以是纯电动的,也可以是混合动力的,还能使用天然气做燃料。

在家庭中,冰箱、空调、洗衣机、彩电产品智能水平将提高不少。同时,还将加快互联网技术、物联网技术、语音技术等与家电产品融合,发展高端、节能环保智能家电。“小家电”也将更聪明,我省将积极发展健康环保类智能小家电,以服务生活和健康生活为切入点,提升小家电个性化、智能化水平。

生物医药方面,将研发抗体药物及疫苗、现代中药、抗艾滋病药、抗癌药、重组蛋白药物、基因重组药物,高性能诊疗设备以及专用康复器械、养老健康检测产品等。

在更加“高大上”的领域,我省也将发力。航空航天装备方面,将重点发展航空装备及零部件,航天装备及零部件,我省将积极参与国产大飞机、支线客机研制及产业化,同时鼓励研制民用支线飞机、直升机、无人驾驶飞机等,力争实现中小型飞机整机制造技术的新突破。

在轨道交通走进普通市民的过程中,轨道交通产业也将逐步壮大起来。根据《安徽篇》,我省重点将推进轨道交通用材料、车轮、车轴、轮轴、机电装备等关键技术和产品研发,并力争促成整车生产企业入驻。

根据《安徽篇》的内容,未来10年,我省将重点突破12个高端制造业领域,即:新一代电子信息、智能装备、节能和新能源汽车、智能家电、节能环保、新材料、生物医药和高性能医疗器械、农机装备和工程机械、航空航天装备、轨道交通装备、海洋工程装备和高技术船舶、电力装备。到2025年,制造业整体水平大幅提升,迈入制造业强省行列。制造业增加值占GDP比重将达到43%左右。

稿件来源:江淮晨报

编辑:赵海燕

新闻排行