新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

印度外长3年来首访巴基斯坦

印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰9日将与巴基斯坦方面举行对话。这是印度外长3年来首次访问这一邻国。

印度外交部发言人维卡斯·斯瓦鲁普在微博客网站“推特”上发布留言说,斯瓦拉杰将率领一个印度代表团前往巴基斯坦首都伊斯兰堡。

巴基斯坦外交事务与国家安全顾问萨尔塔杰·阿齐兹说,巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫和他将与斯瓦拉杰会面。“这是良好开端,(两国关系)僵局在一定程度上已被打破,”他说。

印度外长上一次访问巴基斯坦是2012年,时任外长为S·M·克里希纳。

【关系改善】

媒体评述,纳伦德拉·莫迪2014年出任印度总理以来,对待巴基斯坦立场强硬,致使两国关系显著恶化。不过,双方关系近来出现改善势头。

上周在法国巴黎气候变化大会期间,莫迪和谢里夫短暂交谈,恢复高层接触。

6日,印度和巴基斯坦国家安全顾问在泰国曼谷举行会谈,意味着双方关系的解冻和重启时断时续的和平对话。会后发表的联合声明说,双方在“坦诚、友好和建设性氛围”中举行对话,讨论了有关和平与安全、反恐、克什米尔争议区域及维护两国边境稳定等议题,双方同意推进两国间“建设性接触”。

谈及斯瓦拉杰访问巴基斯坦,印度前外交秘书坎瓦尔·西巴尔说,这表明莫迪政府意识到缺乏持续的谈判不会产生任何回报后,软化了对巴基斯坦的强硬立场。

“两个国家可以消除分歧,但他们将必须开始对话,”西巴尔说。

【期待比赛】

暂不清楚斯瓦拉杰访问期间会与巴方谈及哪些议题。不过,巴基斯坦板球委员会主席沙赫里亚尔·汗7日说,有关巴基斯坦与印度之间板球联赛的命运将在这期间得到决定。

巴基斯坦板球委员会和印度板球管理委员会去年签署一份谅解备忘录,同意双方间举行板球联赛。但因两国关系骤紧,这一赛事遇到麻烦。

沙赫里亚尔·汗说,巴方正等待印度政府批准赛事,“我们被非正式地告知,斯瓦拉杰(访问期间)将谈及板球、决定这一赛事的命运”。

鉴于两国关系出现改善迹象,沙赫里亚尔·汗对于这一赛事的举行看到了新希望。“最近两国总理之间的会面以及双方国家安全顾问在泰国的会谈暗示,巴基斯坦和印度的局势将会改善,”他说。

法新社报道,如果这一赛事成行,可能于今年12月17日至明年1月3日间举行。

资讯标签 巴基斯坦 印度

编辑:朱晨