新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥城镇居民大病保险实现即时结算

摘要: 自2015-2016参保年度起,合肥的大病保险不仅提高保险比例,而且能在医院即时结算,给患者省去奔波之苦。

不用多交钱,基本报销以后还能享受二次报销,这给不少有重病患者的家庭雪中送炭。2012年起,合肥市率先施行市本级居民医保二次报销,随后国家要求推广大病保险,合肥的政策与此不谋而合。如今,大病保险每年均能让几千患者受益。自2015-2016参保年度起,合肥的大病保险不仅提高保险比例,而且能在医院即时结算,给患者省去奔波之苦。

  上个参保年度最高者报销了16万多

 

  说起大病保险的好处,合肥市包河区的吴老深有感触,2012年,老人不幸患大病开了3刀,在医院重症监护室住了2个多月。

  万幸的是,当年社区出钱为她参加了城镇居民医保,社区工作人员王刚介绍,“吴老住院共花费40余万元,居民医保报销12.6万元、社区报销2.8万元。后来社区通知她,二次报销又报销了6万多,共为老人报销了21万多。”

  每年,像吴老这样的受益者多达几千人。合肥市人社局医保科有关负责人告诉记者,2014-2015参保年度内,全市共有3750人享受了大病保险,其中最高的报销了166580元,人均报了5400多元,给不少因病致贫的家庭送去福音。

  自付超过两万元即可享受大病保险

  其实,自2012年开始,参加合肥城镇居民医保人员,不用多交钱,即能享受到二次报销。当时,这一政策在全国范围内都比较超前。2013年,顺应全国政策要求,改为大病保险,报销门槛设为两万元。这位负责人解释,也就是说市本级参加居民医保人员,年度(一般为当年的10月1日至次年的9月30日)住院医疗费用,在政策范围内个人承担部分超过两万元,即可在基本医疗保险报销以后,还能享受大病保险。大病保险施行分段报销的原则,患者自己花的钱越多,报销的金额也就越大。

  今年起实现即时结算

  这位负责人还告诉记者,自今年10月1日起,大病保险又有了2.0版,不仅报销比例提高,操作也更加方便。

  以前,最低的报销比例是30%,现在起步就提高到50%,即0~5万元(含)按50%报销,

  5万元~10万元(含)是60%,10万元~30万元(含)70%,30万元(不含)以上80%,上不封顶。“也就是说,一些重病患者能报销的钱更多了。”

  另外,让患者更方便的是出院时即时结算。以前,需要患者或家人自行前往分布在城区的四个网点办理手续。名单出来后,每年会在网站上公布,但往往很多人并不知道。年底结束以后,需要将未办理名单一一下发到区、街道,由辖区工作人员电话通知。“就是这样,还是有找不到人的情况出现。”自今年10月1日起,患者在出院时就一起结算了,“患者的出院结算单上会写得很清楚,基本医疗保险报了多少,大病医保报了多少。”

  据介绍,未来,这一政策还将继续提高报销比例,越来越惠民。

编辑:刘玉松