新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

明年合肥将实施一系列民生“新动作”

摘要: 力争世界铁人三项赛事落户,争取多举办各项国内国际体育赛事。打造王大郢音乐小镇,加快庐阳国家湿地公园建设。以后这种情况有望缓解,合肥市儿童医院正在筹备中。记者从会上了解到,明年瑶海区将重点抓好重庆金科、瑞典宜家、东湖高科等项目跟综落实,积极引进商合杭、上海建工集团等总部项目。

7日早上,合肥市政府第九次全体会暨工作务虚会议召开,合肥市市长、副市长们及各部门负责人共聚一堂“务虚”明年工作“清单”。记者从本次会议上获悉,明年合肥将实施一系列“新动作”,其中不少与百姓生活息息相关。 

包河

明年铁人三项有望落户合肥

铁人三项运动,综合游泳、自行车、长跑三项运动,是最具刺激性、挑战性、观赏性的极限运动赛事。其每年在世界六大洲、33个国家举办130多场比赛,吸引了世界190多个国家的25万名运动员投身其中。记者从会上了解到,铁人三项明年有望落户合肥。

据了解,合肥已正式向WTC(世界铁人公司)提交世界铁人三项赛申办报告,一旦成功,我市将成为这项世界顶级赛事落户中国后的首个举办城市。

明年包河区将争取引进招商大项目10个以上,力争新引进5家以上大型金融服务企业,5家以上大型总部企业,50家以上高技术企业,20家以上文化企业;争取打造省级“战新”基地和市级服务业集聚区10个以上。新打造创客空间,创新创业基地20个以上,新培育各级高新技术企业70家以上。

推进上海路、巢湖南路、重庆路南延等东南片区路网建设,促进新老城区基础设施互联互通。推进义城老街、淝河片区等重点区域拆迁,统筹智慧城市、精品城市建设,改造老城区、提升新城区,创出一批典型示范。

全域增绿添彩,推进一批主干道路、绿色长廊美化彩化,提升改造包公园,加快高铁森林公园、淝河公园三期建设。力争世界铁人三项赛事落户,争取多举办各项国内国际体育赛事。

力推百戏城、规划馆、博物馆等“十大文化场馆”建设运营,打造科技、教育、文化事业崭新平台。

蜀山

启动小庙江淮名镇、梦想小镇

记者从会上了解到,明年蜀山区将重点跟踪落实好南瑞智能电网、中科网状网、力高新能源产业园项目,力促浙江动高科技产业园达产、量产,尽快启动小庙江淮名镇、梦想小镇建设。

抢抓建设全国性综合交通枢纽城市机遇,推动江淮运河、新火车西站等省市级重点工程建设。

启动蜀山生态区总体方案设计,梯度启动10公里滁河干渠风光带、1350亩的庐州公园(蜀山区片)等生态项目建设。

庐阳

逛四牌楼可走“空中走廊”

四牌楼区域,车多人多,交通拥堵,随着附近地铁2 号线的建设,人流集散问题更加突出。

记者从会上了解到,类似香港中环的空中连廊、东京新宿的立体步行系统……的建筑形式也有望在合肥出现。庐阳区目前正酝酿在四牌楼商圈打造一条长度约596 米的空中连廊,明年有望启动实施。

同时该区将举办第二届科技创新创业大赛,加快推进城隍庙改造和淮河路周边街巷改造,打造3个“一平方公里”特色街区。筹备打造智慧商圈,推进互联网+电子商务平台建设。

实施三十岗旅游规划和滁河干渠生态休闲观光带规划。打造王大郢音乐小镇,加快庐阳国家湿地公园建设。开展桃花节等节庆活动,打响围棋名人混双赛等竞技运动品牌。

瑶海

合肥市儿童医院筹备建设

全面二孩政策实施后,“婴儿潮”可能袭来,本来就紧张的儿科资源更感“压力山大”。合肥市民张希一提起带儿子看病就头疼,“一大早起来去排队,往往要等到中午才能从医院出来,每次都要大半天。”以后这种情况有望缓解,合肥市儿童医院正在筹备中。

记者从会上了解到,明年瑶海区将重点抓好重庆金科、瑞典宜家、东湖高科等项目跟综落实,积极引进商合杭、上海建工集团等总部项目。

全面改善城市面貌,启动和平村、大兴枣树王等3个旧城改造项目。实现长临路、门台路、姑溪路等道路竣工通车。续建幸福家园二期等11个、280.59万平方米复建点,新建广德家园等16个、314.98万平方米复建点。

继续推动合肥市儿童医院、东门消防站等一批公共服务设施建设。启动棚户区改造货币化试点。加快建设瑶海湾公园、高地游园、朱砖井游园等一批游园绿地,续建滨河公园、改扩建花冲公园。 

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳

编辑:邓奇