新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

国公民器官捐献者累计5384例 移植人才太短缺

中国器官捐献与移植委员会主任、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫6日表示,据统计,截至11月9日,我国公民器官捐献者累计5384例,共捐献各类器官14721个。随着中国正式进入国际器官移植大家庭,当务之急在于加快培养移植医学人才。

6日在中南大学湘雅三医院召开的“2015中澳‘湘雅—威斯密’移植高峰论坛暨世界卫生组织—中国人体器官获取组织联盟培训会议”上,黄洁夫预测,再经过数年努力,中国很有可能成为世界第一移植大国。曾有不少人担心,受传统观念影响,中国人不愿意捐献器官。但黄洁夫认为,只要有好的管理体制,传统观念不是器官捐献的障碍。只要捐献体系阳光、公开、透明,大多数公民都愿意参与。

黄洁夫透露,移植人才短缺是制约我国移植事业发展的瓶颈。目前,全国只有169家医院具备一项或多项移植资质。能做器官移植手术的主刀医生仅百余人,能做心脏、肺移植手术的主刀医生仅20多人,容易造成珍贵的捐献器官浪费。

“要加快移植医学人才培训,推动移植服务能力建设,将具备移植资质的医院扩展到300余家,培养年轻医生400多名,这样才能满足公众对移植医疗服务的需求。”黄洁夫说。

资讯标签 移植 器官

编辑:朱晨