新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽六县区开展农业补贴“三合一”试点

摘要: 试点县合并原农资综合补贴、种粮直接补贴、农作物良种补贴等三项补贴资金。在补贴政策范围方面,安徽省明确提出,补贴资金原则上与耕地面积挂钩,耕地面积以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为基础,对暂未确权到户的耕地,以二轮承包面积为基础,具体方式由试点县政府确定。

记者1日从安徽省农委获悉,我省今年选择6个县区开展农业三项补贴合并改革试点,合并原三项补贴资金设立“农业支持保护补贴”,用于支持保护耕地地力,补贴所有拥有耕地承包权的种地农民。

据介绍,安徽省今年选择宿州市埇桥区、怀远县、临泉县、凤阳县、金寨县、广德县等6个县区开展试点。试点县合并原农资综合补贴、种粮直接补贴、农作物良种补贴等三项补贴资金。享受补贴的农民,对耕地保护负责,要提升农业生态资源保护意识,积极主动采取措施推进秸秆还田,不露天焚烧,确保承包的耕地不撂荒、地力不下降。

安徽省对补贴资金分配作出规定,省按照原农资综合补贴资金的80%及农作物良种补贴和种粮直接补贴资金,参照全省各县前三年度(2012-2014年)补贴农作物种植面积和“二调”耕地面积,按照一定比例测算并下达试点县“三合一”补贴资金规模。试点县的亩均补贴标准,由县政府根据省里下达的资金总量以及符合补贴条件的耕地面积测算确定,县域内执行统一的补贴标准,并在以后年度保持相对稳定。

在补贴政策范围方面,安徽省明确提出,补贴资金原则上与耕地面积挂钩,耕地面积以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为基础,对暂未确权到户的耕地,以二轮承包面积为基础,具体方式由试点县政府确定。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。

安徽省农委相关负责人表示,“三合一”试点是国家调整完善农业补贴政策的重要内容,有利于保护农业综合生产能力,促进粮食稳产增产;有利于提高补贴资金发放效能,降低政策实施成本;有利于利用世贸组织规则,提高农民补贴收入。

资讯标签 补贴 耕地 耕地面积

编辑:邓奇

新闻排行