新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

别用“阴谋论”看扎克伯格捐450亿美元股票

摘要: 敢情是只有中国人,才知道美国有遗产税,知道美国人可以避税,而美国人都不知道哪!为什么要捐,扎克伯格昨天公布了写了给女儿Max的公开信就说得很清楚了:   “尽管新闻的头条总是一些糟糕的事情,但从许多方面来说,世界正在变得更好。

想一想吧,这么高调的基金会,全世界人民都知道了还怎么避税?总而言之,葛朗台省钱的方法或许有一万种,捐出99%股票却绝不可能只是为了省钱。

Facebook创始人马克·扎克伯格和夫人有了新女儿Max,为了迎接这位含着“金钥匙”出生的小宝宝的到来,扎克伯格要把拥有的99%的、价值450亿美元(约2879亿人民币)的股票捐出来建立“Chan Zuckberg Initiative”基金,去用在扫清不平等、治疗疾病等改变人类下一代的项目中。

把钱这样花,一下子炸开了锅。其实在国际新闻当中,我更关心的是中国人的反应和心态。在看到这个新闻时,我的第一反应就是:肯定又会有人拿美国的遗产税来说事儿了。

确实如此。比如,一种说法是:“这不叫捐,应该叫用自己99%的股份成立慈善基金,可以顺利把自己99%的财产留给女儿,不用交高达50%的遗产税,还能给自己赚个好名声。”一种是:“股票只是个虚数,市值450亿美元存在不确定性,他要是把个人资产99%捐了才是真男人。”再有,就是“这么有本事的人,我就不信他是单纯地为了慈善”。甚至还有网友“科普”如何做假账呢。

敢情是只有中国人,才知道美国有遗产税,知道美国人可以避税,而美国人都不知道哪!看来,美国的税务专家和法律专家,都需要来被某些网友科普一下了。

当然,扎克伯格就算捐了99%股票,仍然是超级富豪,所以就有人认为他捐出的450亿美元都不够,应当捐出所有的99%,才能配得上叫一声“真男人”。这种“跨国逼捐”的手也伸太长了吧。

退一万步说,合法避税也没有任何可指摘之处。美国的很多富人都成立了基金会,他们认为与其交税给政府,不如成立慈善基金会按照自己的意愿做些好事。这些基金会就是有税收优惠的。美国政府正致力于推出种种减税方式,来鼓励更多的慈善,让行善者能够得到相应的回报和保障。但同时,美国法律也规定了,基金会必须每年拿出不少于5%的财产用在慈善事业上;还禁止基金会和其有相关联的公司和个人进行商业交易……

想一想吧,这么高调的基金会,全世界人民都知道了还怎么避税?要避税为什么不把注册地选在开曼群岛之类的地方?而且,再怎么高的税,能高得过扎克伯格捐掉的99%股票吗?总而言之,葛朗台省钱的方法或许有一万种,捐出99%股票却绝不可能只是为了省钱。

为什么要捐,扎克伯格昨天公布了写了给女儿Max的公开信就说得很清楚了:

“尽管新闻的头条总是一些糟糕的事情,但从许多方面来说,世界正在变得更好。人们的健康状态在改善,贫困人口在缩减,知识储备在增加。人们正在互联互通。每个领域的技术进步意味着你的生活将与我们现在的生活有巨大的不同。我们将为此作出自己的贡献,而这不仅仅是因为我们爱你,也是因为我们对下一代所有儿童负有道义上的责任。我们认为生命的价值是平等的,这包括比现在人口更多的未来一代。社会有义务现在就进行投资以改善后代,而不只是我们这一辈人的生活。”

不过,那些不相信的人,还是不会信,不信还有人舍得放弃这450亿美元。确实有一些人,开始时嘲笑扎克伯格只开本田飞度、最贵的车是只有3万美元的讴歌,一款T恤穿好多年;后来又嘲笑扎克伯格这么有钱,居然只找一个“又老又丑”的华裔女朋友,还结婚了;现在又不相信人家是做慈善,推测别人一定是为了“阴掉”税款。

有一句古诗特别适合这些人:不知腐鼠成滋味,猜意鹓鶵竟未休。

他们怎么可能理解,世上还有人不稀罕腐鼠,而只想推动社会发展、改变这个世界。他们怎么可能理解,比起那些账面上的数字,有人会认为,有能力去创造一个新纪元,让女儿“能够在一个比今天更好的世界里长大”,将是多么有成就感多么快乐的一件事!

□侯虹斌(专栏作家)

编辑:刘玉松

新闻排行