新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥对德合作再扩容提速,或涉金融旅游等

今年10月底,中德两国总理来我市考察访问,促进了我市一批对德项目的签约落地。记者近日从市发改委获悉,我市将全方位推动对德合作项目进展,不断拓展新合作领域,促进双方合作发展产出新成效。

据悉,此次中德两国总理来肥考察期间,我省有8个项目与德方签约,其中我市就占5个。这些项目涵盖了金融合作、人文交流、环境保护和研发制造等合作领域,分别是:省担保集团与德国柏林—勃兰登堡州担保银行战略合作项目,中国孔子学院总部、合肥学院与德国施特拉尔松德应用科学大学合作设立孔子学院项目,巢湖管理局与德国赫姆霍兹研究中心的城市流域水资源管理合作项目,安徽信用担保集团、合肥学院、德国施特拉尔松德应用科学大学的产学研三方战略合作项目,中德总理共同决定的中德教育合作示范基地建设项目。目前,相关项目正在积极推进中。

在重点项目合作方面,近期,我市对德重点项目合作信息,目前共梳理对德合作项目38个。从行业分类看,研发制造及销售类项目12个,电子信息和软件类项目6个,医药化工类项目3个,人文交流类项目6个,现代服务业类项目7个,节能环保类项目4个。从项目进展看,注册及在建项目18个,签约项目5个,意向项目7个,在谈项目8个。此外,我市还积极开展与德国的金融合作,在利用德国优惠贷款方面,我市已顺利完成5个贷款项目,成功利用德贷近2亿欧元。

在12月1日举行的我市对德交流合作工作专题会议上,市政府听取了相关项目进展汇报,并作了安排和部署。据了解,下一步,我市将在积极推进签约项目的同时,结合德国先进制造业和科技创新优势,围绕“工业4.0”、智能制造、互联网等重点领域,着力推进产业、经贸、金融、科教、城镇化、农业、旅游和节能环保等方面的全方位合作。

(记者 王弘毅)

资讯标签 项目 中德

编辑:朱晨

新闻排行