新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥公布6年间婚检前五位疾病

11月30日,合肥市妇幼保健所公布了2009年~2014年全市进行的291172对新婚夫妇婚检结果:各年度婚前检查疾病检出率在9.19%~11.51%之间,六年中疾病检出率列在前五名的分别为生殖系统疾病、内科疾病、指定传染病、有关精神病和严重遗传病。

根据统计资料,2009年~2014年间合肥市婚检率逐年提升,从2009年的34.18%提升到2014年的98.6%,这和各级政府逐步推行免费婚检,新婚夫妇提高了婚检意识等均有密切关系。2009年~2014年间,合肥婚前检查疾病检出率均在10%左右,其中2014年疾病检出率最高,达到11.51%,疾病检出率略高于全国平均水平,2012年疾病检出率最低,为9.19%。

从检出的疾病看,生殖系统疾病在各年度疾病构成中分别居第一或第二位,主要为生殖道感染,生殖道感染对男女生殖健康影响很大。男性生殖道疾病还有包茎、包皮过长、睾丸发育不良、隐睾等,女性还有处女膜闭锁等。内科疾病主要是上呼吸道感染、高血压、甲亢、糖尿病、肾炎、结核、尿路感染等,对此,婚检人员均建议患者进行治疗,在夫妇身体健康后方可怀孕。

此外,对婚检中发现的传染病、精神疾病和遗传性疾病,婚检机构均根据其临床表现、遗传方式、再发风险等提出适当婚育医学意见,如不宜生育者建议可以结婚但不宜生育,对可生育者建议适时进行遗传咨询及产前诊断。

专家提醒,婚检可以提高婚育质量,保障母婴健康,减少出生缺陷,提高出生人口素质。通过婚检能够尽早发现疾病,尽量让有害因素在婚前、孕期消除,做到优生优育。 

资讯标签 婚检 疾病 检出率

编辑:朱晨