新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

尼泊尔扣押13名越境印度士兵 数小时后释放

摘要:

据尼泊尔《喜马拉雅时报》报道,尼泊尔安全部队29日扣留了13名非法越境的印度边境巡逻部队士兵。这些印度士兵携带有武器,据称是为执行打击走私任务进入尼泊尔境内。在向尼方承认错误数小时后后,几人已被释放。

尼泊尔地区首席助理长官表示:“所有非法越境的印度边境巡逻部队士兵连同他们的武器已经被移交给印度方面,同时我们已经启动相关调查。”

尼泊尔扣押13名越境印军士兵 数小时后释放

印度边境巡逻部队官员称,印度第12边境巡逻营的士兵“不小心”跨越了边境

印度报业托拉斯说,当天上午,印度边防部队在北部比哈尔邦的吉申根杰地区发现疑似走私活动,两名士兵追踪走私嫌疑人,“无意间”越过边界,进入距边境线大约50米的一个尼泊尔村庄。更多印方士兵随后到来。

《印度斯坦时报》援引印度边境巡逻部队官员的消息称,印度第12边境巡逻营的士兵“不小心”跨越了边境,并被尼泊尔方面的村民所包围。“昨夜,我们的部队查获大约1500升计划运往尼泊尔的走私柴油,因此我们进入了戒备状态。”

尼泊尔扣押13名越境印军士兵 数小时后释放

新德里电视台公布的相关画面

新德里电视台报道,13名印度边境巡逻部队士兵中有4人携带制式步枪。他们在当地时间清晨6时30分贝尼泊尔警方在边境逮捕。

印度Zee新闻网站称,过去数月,两国关系紧张。尼泊尔9月20日通过新宪法,内容包括重新设置国内行政区划。居住在尼泊尔南部的马德西人认为新宪法损害了他们的权益,使他们遭边缘化,要求修改宪法内容。数月来,反对新宪法的抗议者与警方的冲突已经致死数十人。

尼泊尔新宪法通过后不久,印方以安全形势不佳为理由,几乎关闭全部与尼泊尔的口岸。印度的“非正式禁运”使尼泊尔陷入燃料危机,尼方被迫从其他国家进口,打破印方垄断供应。同时从印度向尼泊尔走私柴油的行为也日益加剧。

上周,尼泊尔表示,4名尼泊尔村民被越境的印度士兵开枪打伤,而印度则称,印度士兵是在打击走私活动时开枪自卫。

资讯标签 印度 边境 尼泊尔 士兵

编辑:陈全兵