新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

土总统再呼吁与普京会谈 前2次普京拒接电话

普京签署制裁令当天,土耳其总统埃尔多安首次就俄战机被击落一事表示遗憾。法新社称,埃尔多安发表迄今最为安抚性的言论,他说:“我们真的感到难过,我们希望这事从来没有发生过,但还是发生了,希望这样的事情不要再发生。”埃尔多安还说:“我们希望与俄罗斯之间的问题不会进一步升级,变得有害,产生可怕的后果。”他再次呼吁与普京在巴黎气候大会期间举行面对面会谈。

英国广播公司称,27日埃尔多安还警告莫斯科在叙利亚行动中“不要玩火”,但在28日,他对击毁俄罗斯战机表示“难过”,不过他依然拒绝向俄罗斯道歉。香港《南华早报》29日称,这是埃尔多安第一次就击落俄战机表示悔意,也是半个世纪以来北约成员第一次击落俄战机。埃尔多安已经两次主动给普京打电话,但都遭到拒绝,原因是“土耳其缺个道歉”。

29日,土耳其总理达武特奥卢表示,将向莫斯科移交被击落的俄军战机飞行员的遗体。“这名飞行员在侵犯领空时丧生,昨晚我们在边界接收了他的尸体”,达武特奥卢在离开伊斯坦布尔赴布鲁塞尔与欧盟领导人会晤前对记者说。他还表示,一名俄罗斯代表将很快与土耳其军方代表前往哈塔伊南部地区完成遗体交接过程。24日,俄罗斯一架苏-24战机在叙利亚和土耳其边境地区被土耳其击落,两名机员弹射跳伞,其中一人在降落过程中遭叙利亚境内的武装分子从地面枪击身亡。

面对土耳其方面示好,俄新社29日称,俄议员认为,埃尔多安正试图理顺与俄罗斯的关系,其原因是苏-24事件弱化了他在本国的地位。俄联邦委员会(上院)国防与安全委员会第一副主席克林采维奇称:“看起来好像埃尔多安的宝座被撼动了,甚至他自己的国家也不理解他。”克林采维奇认为,埃尔多安“难过”的不是苏-24战机事件,而是俄罗斯对事件的反应。俄罗斯与土耳其关系已经越过了所谓的“不归线”。

编辑:陈全兵

新闻排行