新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

市疾控中心发布12月防病提示:冬季注意流行性感冒,去公共场所建议戴口罩

进入冬季的合肥,气候愈发干燥。合肥市疾病控制中心昨日发布12月防病提醒称,干燥温暖的气候有利于流感等呼吸道传染病传播,大家要注意预防。此外,雾霾对健康的影响在冬季也逐步显现。使用燃气和煤炉的市民还要预防煤气中毒。

一防:

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻,当空气中一氧化碳含量达到一定量时,就可使人中毒。在这种情况下,人体就会出现缺氧现象,产生头疼、头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔放大、昏迷不醒等症状,如果抢救不及时,还会造成死亡。

市疾病预防控制中心监测报告表明:大多数的煤气中毒案例都是发生在农村居民、城乡接合部和流动人口较聚集的群体中,这些人群一般经济较差、条件有限,靠煤炉取暖较多,而且缺少足够的安全防范意识。

专家提醒:冬季门窗紧闭,通风不良。市民应检查燃气或煤球炉及其管道畅通情况,经常开窗通风,保证室内充足的氧气,避免一氧化碳中毒。

二防:

干燥温暖的气候极有利于流感等呼吸道传染病的传播,防病专家还提醒广大市民注意预防流行性感冒。

流感,是冬季最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。

合肥市疾病控制中心一名工作人员提醒称,由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。

“有效的预防措施主要是保持良好的个人及环境卫生,比如使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。”工作人员还表示,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免细菌传染他人。此外,市民要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳并保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;如果去,最好戴口罩。

三防:

冬季,雾霾天气逐渐增多,这对心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人群体来说,可不是个好消息。

“雾霾中的有害物质可直接通过呼吸进入人体并粘附在呼吸道和肺泡中,使病情急性发作或慢性疾病急性加重。”该工作人员表示,除注意上述疾病预防外,当下仍应注意预防肺结核和水痘等传染病的发生,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。 佟人冬  李多富 吴金菊

资讯标签 呼吸道 流感 疾病

编辑:朱晨