新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

市疾控中心提醒:天气渐冷 应注意预防煤气中毒

今年12月份合肥气温预计将略高于往年同期,有利于流感等呼吸道传染病传播,合肥市疾控中心昨日发布防病提示,提醒市民注意预防呼吸道疾病。同时,使用燃气和煤炉取暖或沐浴的市民应注意预防煤气中毒。

气温骤升骤降,留神煤气中毒

疾控专家介绍,煤气中毒后,人体会出现缺氧现象,产生头疼、头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔放大、昏迷不醒等症状,如果抢救不及时,还会造成死亡。

常见的煤气中毒原因,主要是在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,也可造成中毒。此外,使用非强排式燃气热水器沐浴,通风不良,洗浴时间过长也易造成煤气中毒。

随着寒冷天气的到来,疾控专家提醒,冬季门窗紧闭,通风不良,尤其是气温骤升骤降时因气压变化导致中毒。市民应检查燃气或煤球炉及其管道畅通情况,经常开窗通风,保证室内充足的新风量,避免煤气中毒。

进入流感高发期,易感人群最好接种疫苗

干燥温暖的冬季极有利于流感等呼吸道传染病的传播,疾控专家提醒市民,注意预防流感。老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗,以减少发病的机会或减轻流感症状。

平时要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜,在流感高发期尽量不去人多拥挤、空气污浊的场所。

除注意上述疾病预防外,市民还应注意预防肺结核和水痘等传染病发生,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。

(合肥晚报 合肥都市网记者 服艳)

编辑:汪千永