新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

恐怖袭击7周年 孟买人民为和平祈祷

摘要: 孟买著名的贾特拉帕蒂·希瓦吉火车站是孟买的地标建筑,每当有特殊纪念日,这里会点亮多彩的灯光。印度观察家研究基金会孟买地区主席库尔卡尼对记者说:“在印度所有大都市中,孟买可能是遭遇恐怖袭击次数最多的城市。

2008年的11月26日,印度孟买发生了震惊世界的恐怖袭击。7年后的26日,来自印度各地的民众在孟买地标印度门前举行音乐会,点燃蜡烛祈祷和平,并为那些恐怖袭击受害者和牺牲的英雄祈福。

7年前,包括印度门附近泰姬玛哈酒店在内的多处地点遭到恐怖分子袭击,造成约500人死伤。其中,印度警方与恐怖分子在泰姬玛哈酒店内的交火持续了约60个小时。

在孟买海滨大道的警察俱乐部门前矗立着一座纪念碑,纪念碑面朝大海,两侧共有18根柱子,以悼念在2008年恐怖袭击中英勇牺牲的18名警察,并祈祷和平。每年的11月26日,政府官员、警察以及普通民众都会来到这里怀念英雄。

记者26日前往卡夫广场附近的海滩,当年10名恐怖分子乘坐充气式小船从这里进入孟买。海滩边最醒目的建筑是一座高高的警察哨所,警察在哨所内拿着望远镜向远方巡视。一名警察告诉记者,印度外海主要由海军负责,但为了加强安全防范,5个月前他们修建了这座哨所。

孟买著名的贾特拉帕蒂·希瓦吉火车站是孟买的地标建筑,每当有特殊纪念日,这里会点亮多彩的灯光。当年的恐怖袭击中,这座火车站也是恐怖分子的目标之一。26日晚,火车站选用了暗黄中带有几丝红色的灯光,以此悼念当年的遇害者,并寄托人们的哀思。

如今,孟买街头增加了不少警察进行巡逻,但除此之外并无特别之处,人们生活照旧。11月13日法国巴黎遭遇连环恐怖袭击之后,孟买当局重新评估了安保措施,也加强了警戒。人们每次进入电影院、酒店等都要经过严格繁琐的检查,但孟买人已自觉地把这视为保障城市安全的一个重要步骤。

印度观察家研究基金会孟买地区主席库尔卡尼对记者说:“在印度所有大都市中,孟买可能是遭遇恐怖袭击次数最多的城市。虽然印度政府采取了多项措施,但在当今恐怖主义行径在全球蔓延的大背景下,谁也无法保证恐怖袭击不会再度发生。

编辑:邓奇