新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

亚洲第1豪门!恒大统治力如巴萨 烧钱堪比蓝军

摘要: 恒大如此统治级别的表现,无疑是近来年亚洲最耀眼的球队。在欧洲赛场,近年来最具统治级别的球队无疑是巴萨,从2009年力压曼联登顶欧洲之巅,巴萨7年内3次夺欧冠冠军,西甲赛场7年5次捧杯。

1

腾讯体育11月27日讯 三年两次夺得亚冠冠军,连续五年捧起中超冠军奖杯。接连在国内外赛场实现捧杯,恒大无疑是近些年来亚洲俱乐部中统治力最强的球队。而且在即将到来的世俱杯,恒大只要能闯过墨西哥美洲队这一关,就将赢得和欧洲霸主巴萨(官网 数据) 交手的机会。当然,恒大的崛起之路离不开金钱二字,这像极了阿布和曼苏尔入主后的切尔西(数据)与曼城(数据) ,正是靠着许家印赋予的金钱,在转会市场上的大包大揽后才铸就了如今的这支恒大。

统治力堪称亚洲巴萨

从2011赛季升上中超以来,恒大连续5个赛季夺得冠军,打破了此前万达(实德)创造的连续3年夺冠的纪录。5次夺冠后,恒大的奖杯个数也仅次于已经消失的万达(实德)的8尊。恒大若保持目前的投入,再征战数个赛季很可能就超越万达(实德)。

当然,恒大最引以为豪的当然是在亚冠赛场取得的成绩。从2012赛季出征亚冠以来,恒大连续4个赛季杀入8强,2013和2015赛季2次杀入决赛并且最终捧杯,成为亚冠史上2次或2次以上杀入决赛唯一一支维持100%夺冠率的球队。而且在亚冠赛场的4个赛季,恒大都是以小组头名晋级淘汰赛,这也打破了沙特豪门阿尔希拉尔保持的连续3个赛季以头名晋级的纪录。2015赛季再次加冕之后,恒大也成为东亚第一支2次夺魁的球队,自2002/03赛季亚冠改制以来,也仅有沙特的伊蒂哈德连续2年夺冠的成绩能力压恒大。

恒大在本国联赛和亚冠赛场如此统治级别的表现,无疑是近来年亚洲最耀眼的球队,没有之一。而在欧洲赛场,近年来最具统治级别的球队无疑是巴萨,从2009年力压曼联登顶欧洲之巅开始,巴萨7年内3次夺得欧冠冠军,西甲赛场则是7年5次捧杯。恒大如果能在12月份的世俱杯上闯过墨西哥美洲队这一关,亚欧赛场的两大王者将迎来一次直接对话。

烧钱!像极了切尔西曼城

在阿布入主之前,切尔西已经在英超赛场浑浑噩噩了多年时间,不过随着阿布挥舞着英镑入主,切尔西很快便打破了曼联和阿森纳(数据 )对于联赛冠军的垄断。而欧洲赛场另外一支靠金元崛起的球队便是曼城,曼苏尔收购蓝月亮之前,曼城在英超仅仅是一支普普通通的球队,但拥有了巨额的引援资金后,曼城也是迅速崛起,2011/12和2013/14赛季两次问鼎英超冠军,3年2冠让曼城牢牢压制了同城对手曼联。

与切尔西曼城如出一辙,2009年底广药因假球案被勒令降级后,广州足球也是陷入前所未有的黑暗。但许家印和他的恒大集团的到来,让广州足球很快便迎来了春天。1亿人民币收购广药后,恒大又买来郑智、郜林、孙祥 和穆里奇,以这样的超强配置,恒大顺利拿到2010赛季的中甲冠军如愿重返顶级联赛。

升上中超后,恒大继续烧钱之旅,5年来打造了一套纯国脚的本土阵容,张琳芃、冯潇霆 、黄博文、郑龙、于汉超 、梅方 、邹正等人先后加盟。而在外援方面,恒大则是屡屡刷新中国足坛外援转会身价的纪录。穆里奇之后,恒大以1000万美元拿下孔卡,紧接着850万欧元的巴里奥斯又刷新了孔卡的纪录。进入2015年后,1500万欧元的高拉特更是震惊了亚洲足坛,二次转会期,恒大又花费1400万欧元引进了保利尼奥。恒大的疯狂烧钱,不仅让本土球员的身价呈几何倍数的增长,也让其他欲有作为的中超球队跟风在外援引进方面频频制造出天价。

豪门做派!非名帅不用

2012赛季,解雇了铁帅李章洙之后,恒大就走上了非名帅不用的道路。先是银狐里皮,后是斯科拉里,两人的共同点就是曾经率队夺得过世界杯冠军。虽然在中超,不少球队聘请的也是所谓名帅,但与里皮和斯科拉里对比之下,埃里克森、库卡、曼萨诺又不是一个档次的教练员。

而大多数的欧洲豪门,也将教练员是否名帅看做是球队的门面,一名菜鸟教练又如何镇得住队中的大牌球员?里皮的到来,将孔卡这样的所谓大腕收拾得服服帖帖,恒大也是顺利在2013赛季第一次登顶亚洲之巅。里皮突然离任后,恒大不得不暂时启用了卡纳瓦罗,前世界足球先生虽然用人格魅力征服了恒大众将,不过作为菜鸟教练的卡纳瓦罗在执教能力上显然还与名帅有着一定的距离。

不过随着斯科拉里的到来,恒大也成功解决了教练这个短板。和里皮用进攻帮助恒大在2013赛季夺得双冠相比,斯科拉里则给恒大灌输了铁血防守,正是凭借防守端的表现,恒大才在2015赛季第二次登顶亚洲之巅。恒大并不是中国足坛第一支聘请名帅的球队,但连续请来如此重量级别的教练,而且还都获得了成功,恒大却是第一家。

(图腾)

编辑:

新闻排行