新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

未来住进“被动房”不用空调也有20度常温

摘要: 合肥建筑业的业内人士介绍,被动式低能耗房屋有两个最基本的特征,一个是室内环境非常舒适,另一个就是能耗非常低,低到可以不要传统的供暖系统。在被动式低能耗房屋中,整个冬天的室内温度基本都维持在20℃左右。

寒冬腊月,和亲朋好友在屋内吃顿热腾腾的饭后,所产生的热量就能被房子“存起来”,用以维持室内20度常温。这样的房子不是幻想,它正在国内探索建立。作为全国建筑节能技术处于领先水平的城市,未来,一种完全脱离传统的采暖系统的房子有望在合肥试点出现。

原理:依靠建筑构造就能调节室内温度

“被动式”建筑也称为“被动式”超低能耗房屋、被动屋等,是一种全新的节能建筑概念。简单理解,就是这种建筑仅依靠本身的构造设计,就能自然调节室内温度,满足冬暖夏凉的要求,不需要单独安装空调、暖气等设施。

“被动式”房屋低能耗的秘密在哪?合肥市城乡建委的专家介绍,其主要通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和利用太阳能、地源等可再生能源,对建筑材料、结构和技术设备都提出了非常高的要求。“被动式”房屋不仅适用于住宅,还适用于办公建筑、学校、幼儿园、体育馆等。

被动式低能耗房屋于1991年源于德国的法兰克福,它不受地区、气候影响,是目前世界上最先进的节能建筑,其能耗是普通住宅的十分之一左右。目前德国已经有4万多栋被动式房屋,并以每年新增3000栋速度增长,

特点:能耗低到可以不要传统供暖系统

两年前,全国首个被动住宅节能项目刚刚在秦皇岛建成诞生,引来建筑行业的广泛关注。

合肥建筑业的业内人士介绍,被动式低能耗房屋有两个最基本的特征,一个是室内环境非常舒适,另一个就是能耗非常低,低到可以不要传统的供暖系统。

在被动式低能耗房屋中,整个冬天的室内温度基本都维持在20℃左右。此外,被动建筑能够充分依靠内部设施及人体的常规发热,如灯光、炊事、人体、办公设备等散发的热量满足采暖需求,像吃顿饭产生的热量都能保留一段时间并被房子利用起来。

展望:合肥将鼓励企业积极展开试点

合肥属于夏热冬冷地区,处于国内的气候过渡地带。目前,在“被动式”建筑方面尚属于空白。“相比现有的节能标准,被动房每平方米建设成本增加了不少,但从长远看,其节能减排效果特别好,使用成本会大大降低。”对于被动式建筑在合肥市的前景,城建部门的专家称,这是建筑节能的一个大趋势。

专家表示,“我们鼓励有经济实力的开发企业,进行这方面的试点,推出一两栋被动式房屋进行示范。另外,也鼓励大型商场、写字楼在这方面进行大胆尝试。”

未来,合肥有望争取在引入节能新技术上做出更多的尝试。如果今后在合肥开展被动式低能耗建筑技术的应用,能够很好地应对本地的气候变化,也为夏热冬冷地区总结出相应的经验。

鲍玉宇 合肥晚报 合肥都市网 吴奇

编辑:邓奇