新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

流感高发季 易感人群需接种疫苗

摘要: “如果毒株变化,流感疫苗也会及时调整。”但流感不同,流感病毒传播得非常快,周围的人一旦患上流感,而你没有接种疫苗,抵抗力稍微差一些,就很可能也患上。”专家表示,因流感疫苗属于二类疫苗,市民可前往各正规预防接种门诊,遵循自愿、自费的原则进行接种。

这两天,合肥大幅降温,感冒的人群也开始多了起来。昨天,记者从多家医院了解到,因流感就诊的市民也逐渐增多。按照往年的规律,冬春季节属于合肥流感多发期,其中11月至次年3月尤其高发。专家表示,流感病毒具有“善变”的特性,每年都可能发生变异,建议易感人群提前接种疫苗。

温度骤然降低不少市民中招

昨天下午,记者来到了省立医院输液室,患者数仍不见少,其中前来输液的还有不少是儿童,而年龄最小的患者只有几个月大。带宝宝看病的李女士告诉记者:“自己的宝宝只有一岁半,但是最近不知道怎么了老爱哭闹还咳嗽、流鼻涕,来医院一检查才知道孩子是患上了流感。”

输液室的医护人员告诉记者,最近流感多发,冷暖交替使不少抵抗力相对薄弱人群患上了流感。自进入11月份以来,病毒的肆虐,导致流感患者不断增加,其中主要是上呼吸道感染,这种状况还将持续到来年的3月份,流感病毒每年都会发生一定程度的变异,像是学龄前儿童交易发生交叉性感人,服务行业、窗口行业的人群都需要平时多注意,应对流感及时接种流感疫苗是一个比较好的选择。

流感为什么如此“善变”?

据介绍,相比其他病毒,流感病毒发生基因突变的频率较高。如同积木一样,流感病毒在感染细胞的时候,基因组会分散重新配对,导致新生的病毒随时变异。

有资料显示,WHO的监测发现,今年全球流感流行的优势毒株发生了很大变化,三个毒株中有两个较去年不同。

“如果毒株变化,流感疫苗也会及时调整。”合肥市疾控中心专家表示,流感病毒每年都可能变化,为了应对这种改变,流感疫苗也会进行相应的调整。

疾控中心专家表示,根据临床数据,7种人群属于“易感”,建议接种流感疫苗。易感人群包括:六个月龄以上的儿童, 六十岁以上的老年人,患有疾病流感感染后容易发生并发症的高危人群,孕妇,医务人员,儿童、老人、患有疾病人群的家庭接触者和护理者,幼儿园和托儿所工作人员。

由于流感疫苗一般在接种后两个星期左右产生抗体,在流感高发即将来临时,建议市民提前接种。

接种流感疫苗为啥还得了感冒?

市民许小姐告诉记者:“我以前每年都去接种流感疫苗,但我觉得好像用处不大呀,接种之后我该感冒还是感冒,所以现在我都不接种了,没啥用处。”这类看法,是市民认知当中最为普遍的。

对此,专家表示:“首先要分清什么是流感,什么是普通的感冒,这两者本身是两个概念。一般感冒引起的原因很多,但它们不具备传染性,比如你周围的人患了普通的感冒,那么对你不会造成什么影响。但流感不同,流感病毒传播得非常快,周围的人一旦患上流感,而你没有接种疫苗,抵抗力稍微差一些,就很可能也患上。”

此外,大家也要知道,不可能一种疫苗抵挡所有的病毒。流感疫苗针对的就是这类特殊的病毒,接种这类有针对性的病毒的抗原,那么形成的抗体也是有针对性的,凡是接种了流感疫苗,那么针对流感病毒,人体会产生免疫力,这是毫无疑问的。但病毒的种类非常多,变化也非常快,像一些其他病毒引起的感冒,自然也不会产生作用。因此,才会有人觉得有用有人觉得没用,甚至很多人有疑问“为什么我接种了,却还是感冒”。

专家表示,因流感疫苗属于二类疫苗,市民可前往各正规预防接种门诊,遵循自愿、自费的原则进行接种。

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳

资讯标签 流感 接种 流感疫苗

编辑:邓奇

新闻排行