新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥市救助站新址今日启用 位于蜀山区合六路收费站西侧

摘要: 今日,合肥市救助管理站将完成搬迁,小鹏等流浪人员会和工作人员一道,前往合肥市救助管理站位于蜀山区小庙镇合六路收费站西侧,那里是未来数年内救助站的新址。

昨日14时,省城终于放晴,对于日前来合肥市电厂路救助管理站求助的少年小鹏来说,这将是他待在这里的最后一个下午。今日,合肥市救助管理站将完成搬迁,小鹏等流浪人员会和工作人员一道,前往合肥市救助管理站位于蜀山区小庙镇合六路收费站西侧,那里是未来数年内救助站的新址。昨日15时许,安徽商报记者提前探访了这一占地300多亩,按照国家一级救助站标准建造的新址。新址最大亮点是“专业化”和“人性化”。未来,小鹏等叛逆少年会在心理宣泄室内“排毒”,进入心理沙盘室接受心理导师的“话聊”;站内新增的专业医生和护士,让工作人员不会再为疑似精神或传染病求助人员的到来而犯难。

合肥市救助站新站点的男女居住区

合肥市救助站新站点的男女居住区

综合楼里的沙盘室

综合楼里的沙盘室

情绪宣泄室

情绪宣泄室

  新站亮点

  [心理辅导]

  两间房子为叛逆少年正“三观”

  新站址绿化好,配有篮球场、乒乓球室、羽毛球室,还增加了书籍阅览室。不过,最让副站长汪明田看中的是站内4000平米未成年人保护中心里的两间“房子”。两间房子指的是心理宣泄室和心理沙盘室。记者在站内综合楼4楼看到,心理宣泄室内布置了一对男女橡皮人,还有一些男女老少的小布偶。“这些物件儿都是供宣泄郁闷和愤怒之用。”汪明田介绍:“未成年的孩子们通过拳击手套击打沙袋,用充气棒“猛揍”橡皮人,甚至随意摔打里面的小布偶,可以达到宣泄负面情绪的效果。”汪明田称,来站求助的未成年少年有近半数是因为对家人不满,想要重新树立正确的三观,必先“排毒”。

  “排毒”后,叛逆少年则要进入沙盘室“话聊”。“不久后,话聊室会多一些知心姐姐,她们是站内招录的拥有专业心理学知识的老师。”汪明田指着沙盘里的房子、植被等玩具说,“这些物件儿通过心理导师的妙手,会为叛逆少年搭建起一个美好的家园,以此引导他们爱家、爱家人、爱社会的正确三观。”

  [病情诊断]

  添医护人员分辨传染病精神病

  “除了心理导师会补充进入工作人员队伍,专业的医生和护士也将长期驻站。”站长王军告诉记者,救助站已经招收了一名拥有专业医师资格证的医生和一名护士。在明年春节前后,站里还有三名医护人员会上岗。这样一来,站内的医护人员会增加到5名。有近20年救助经验的工作人员喻静说,医护力量的加入,解决了救助站对疑似传染病和疑似精神病的一大窘境。“这两类人群最难沟通,以前一接触这两类人,我们只会立刻联系相关医院,人被送进医院了,这些人的户籍信息还一无所知。有的人或许就没有疾病。”

  喻静说,不久后,医护人员可以对这两类进站求助的人群进行初步的诊断和甄别,“哪些人的确有病,就医前能否联系上其家人;哪些人其实没病,一场虚惊后能更有效率地联系其家人,”喻静说,这些曾令他们犯难的问题,相信专业的医生和护士可以做到。

  [技能培训]

  专业社工为未成年人“把脉开方”

  记者采访获悉,合肥市救助管理站提供必要救助的同时,根据实际情况设有专门的技能培训室和电教室,由政府买岗,配备教师对长期滞留站内的求助人员进行技能培训教育。“我们希望求助人员出去后不再靠流浪乞讨为生,能够学到一门实用的手艺。”汪明田说,救助站还会建立对长期滞站求助人员的基本技能培训课,传授露天种植、大棚种植、养殖等实用手艺,还会定期对未成年人开设课程。“流浪求助人员由于长年在外漂泊,在心理、行为方面普遍存在一些问题。”汪明田说,为此救助管理部门配备了专业社工。这些社工介入到未成年人保护中心的各个岗位,也会用他们的专业知识及方法对流浪未成年人开展心理、行为方面的疏导。

  新站简介

  新站址紧邻小蜀山,占地300多亩,救助床位600多张,男女分区更加细致,增设合肥流浪未成年人保护中心,按照国家一级救助站的标准建设,功能齐全。

  特别提醒

  老站上午仍用:今天上午,位于合肥市电厂路和蒙城路交口的老站仍会继续接收流浪人员,下午,老站内的流浪求助人员将跟随工作人员一道,前往位于蜀山区小庙镇合六路收费站西侧500米的新站。

  救助电话未变:救助站电话未变,市民朋友有发现需要救助的个人和群体,还可以拨打0551-65668279 。

  新站公交咋乘坐?新站距离市区有二三十公里,求助者可乘29路公交车至四十铺站下,向西步行200米。

编辑:陈全兵