新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

阳光小伙捐造血干细胞救8岁患儿

摘要: 自从接到红十字会的电话后,刘啸龙就开始为捐献造血干细胞手术做着术前准备。他知道远在苏州的孩子正在苦苦等待救命的造血干细胞,想到孩子一直以来备受疾病的折磨,恨不得马上完成捐献。

o_1a4v2oln8d3p97v1p271mcv9f9a

 

今天,在省立医院血液科病房,26岁的刘啸龙在进行造血干细胞的采集,下午,他的血样被运至苏州,一名8岁的白血病患儿将得到救治。他也因此成为了合肥第34例无偿捐献造血干细胞志愿者。

电话来时有些意外 顺利通过各种体检和检测

早在2008年,刘啸龙在上大学期间在合肥步行街第一次献血,并成为捐献造血干细胞的志愿者。今年8月的一天,刘啸龙等来了一个令他期待已久的电话。电话里,中华骨髓库的工作人员告诉他,他与一名白血病患者初配型成功了。刘啸龙原以为自己的血液会在中华骨髓库一直“沉睡”下去,没想到,奇迹降临了!造血干细胞在亲兄弟姐妹之间配型成功几率只有25%,无血缘关系配型成功几率仅为十万分之一,一次无意间的付出却创造了生命的奇迹!

自从接到红十字会的电话后,刘啸龙就开始为捐献造血干细胞手术做着术前准备。每天积极锻炼身体,合理饮食、按时就寝让这个小伙子的生活较之以往变得规律了很多,刘啸龙希望能够用更好的精神状态、更健康的身体去完成当天的造血干细跑捐献。

9月,刘啸龙顺利通过高分辨检测以及体检;11月,正式接到安排入院的通知。

刚开始女朋友并不同意他捐献造血干细胞,怕留下什么后遗症。 这种事不知道也就罢了,既然知道了就不能见死不救。刘啸龙说,他天天拉着女朋友上网查阅相关报道,给女朋友讲述相关知识,最终得到了女朋友的同意。

“救命骨髓”于当日运往目的地

昨天早上,刘啸龙很早就起床了。他知道远在苏州的孩子正在苦苦等待救命的造血干细胞,想到孩子一直以来备受疾病的折磨,恨不得马上完成捐献。

8点,刘啸龙在家属和红十字会工作人员的陪同下来到省立医院造血干细胞采集室,造血干细胞捐献手术进入倒计时。刘啸龙安静地躺在床上,血液通过导管从他的身体流向血细胞分离机,经过分离血细胞后,再流回体内。历时数小时,采集齐了患者所需“救命骨髓”,并于当日运往目的地。

刘啸龙说,自己今后会继续坚持无偿献血,也希望自己的造血干细胞能拯救更多的人。

据介绍,目前,全国有5000多位志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了一个个濒临绝望的生命,这也是世界公认的治疗白血病的最佳途径。配对成功率仅为十万分之一,中国造血干细胞资料库每日都在进行着配对,但还有很多白血病患者在等待。 合肥晚报 合肥都市网记者 付艳 通讯员 王双全

资讯标签 刘啸龙 造血 干细胞

编辑:邓奇