新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

宿州小伙放弃30万年薪回肥创业

对于大学刚毕业一年的年轻人来说,事业一般才刚刚起步,甚至连女朋友都没有。但是来自宿州农村家庭的刘新春却已经结婚,有个三岁多的儿子。在参加《非你莫属》之后,北漂一年多挣了60多万。如今为了照顾家庭,刘新春回到合肥创办一家汽车快保中心和一家文化彩绘公司。“虽然不知道未来会怎样,但是我相信只要把现在的做好,就一定会成功的。”

因创办培训班 高中曾被留级

1989年出生的刘新春,出生在宿州农村,从小他就十分痴迷画画,一个星期攒下的零花钱,全部用在了小人书上。高中时为了考上梦想中的中央美术学院,曾经去杭州美术培训了一年时间。培训结束回到家乡后,他发现在自己的镇上很少有美术培训班,于是他自己创办培训班,教当地小学生、初中生学习美术,因为创业耽误了学习,他也被学校留级一年。

“当时很反对他办培训班,高中还没毕业就想着挣钱,有点不务正业。”刘新春的父亲告诉记者,家里人当时都反对他,但是他还是坚持创业,谁也拦不住。

“第一年培训班有六七十个孩子,虽然耽误了学习,但是发现通过创业帮助镇上孩子学习美术,感觉比挣钱更有意义。”第二年他继续召集同学朋友,除了培训美术,还辅导语文、数学,招收了200多名孩子。

“最后挣了五万块钱,这是我人生第一桶金。”刘新春告诉记者,当高中同学还在教室上课的时候,他就已经开始了自己的创业之路。

北漂一年多挣60多万

“大学的时候流行看天津卫视的职场挑战类节目《非你莫属》,经常和室友围在一起看,觉得对自己未来求职比较有用。”刘新春告诉记者,当时看节目时总觉得选手表现得不怎么样,室友一句“你行你上啊,不行别说话”刺激到了他。于是他给节目组投了简历,半年都没有回应,这一度成为了室友们的笑话。

然而半年后,刘新春终于收到了参加节目的通知,“起初还以为是诈骗短信。”经过海选、面试,200人最终只有3人在电视中亮相。而刘新春凭借出色的表现,最终被优胜教育董事长陈昊选中,称其“很有生意头脑,天生就适合做生意”。

经过半年的适应,刘新春从销售员变成主管,九个月后他已经成为优胜教育一家分校的校长。“就是想证明自己能够在北京生存下来,将当年吹的牛变成现实。”刘新春说。

因工作能力突出,众多教育公司猎头也在用高薪挖他。在辗转三家公司后,刘新春的工资已经达到年薪三十万,同时加上自己出色的销售业绩,在北漂的一年多时间里,刘新春挣了60多万。

放弃高薪回肥创业 连开两家公司

虽然今年才26岁,但是刘新春已经是个三岁孩子的父亲了。毕业后一家人都在北京生活,虽然生活条件好,但是高额的生活成本,让他决定回到合肥进行创业。“这样离老家更近一些,生活压力也更小一点。”刘新春说。

今年回到合肥后,在买房和创业之间,他毫不犹豫地把所有积蓄用在创业上。首先他和大学同学一起成立了一家文化彩绘公司,负责室内外的艺术彩绘装修。其次,他还成立了一家汽车快速保养中心。

“在汽车行业,我是一个外行人,但是我通过自己擅长的东西,让它成为合肥最文艺的汽车快保中心。”刘新春介绍道,在这家店里从商标logo到店内布光,再到墙壁上的油画,全是他自己一人设计并制作的。

在朋友的帮助下,如今这家汽车快保中心即将在下个月营业,刘新春说,“人生就在不断挑战自己,虽然以后我不知道会做什么,但是我相信只要把现在的做好,就一定会成功的。”

资讯标签 刘新春 创业

编辑:陈全兵