新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

民间借贷和典当扯皮多 前十月合肥仲裁断案543件

今年,全市靠仲裁手段解决的民间纠纷高达543件,远超过去年同期,想知道那些经济领域容易发生扯皮吗?记者从合肥仲裁委获悉,伴随着全市社会经济朝纵深发展,市民之间、企业之间的纠纷变得越来越多样化,其中建设领域、借款合同、典当纠纷案件数增长明显,同时民生热点领域的疑难复杂案件增加。

现状:典当合同、借款合同等案件占比居高不下

不久前,市民张某与李某签订了一份《抵押借款合同》,李某向张某借款70万元,合同约定借款期限1年及借款利率,李某用其所有的一辆雪佛兰轿车在张某处进行抵押。等借款到期后,李某本金和利息分文未付,张某根据合同条款申请仲裁,最终拿到了本金及相应利息。

“今年已经受理案件543件,案件类型达三十余种,广泛涉及市场经济的各大领域,其中建设合同纠纷、借款合同纠纷、典当合同纠纷案件数增长明显。”合肥仲裁委的负责人介绍,需要注意的是在经济大形势下,产生了大量民间融资容易出现矛盾,像典当合同、借款合同等在目前的案件中占比达到了15%。

据了解,仲裁是世界公认的解决经济纠纷的重要途径,仲裁案件的数量也和一个地区的经济发展状况有密切联系。“在合肥的案件增长较快、疑难复杂案件增加的背后,也能看出全市社会经济正在朝纵深发展。”业内专家指出。

进步:股权、合作纠纷增加体现市民维权意识

伴随着合肥经济的又好又快发展,市民之间、企业之间的纠纷变得越来越多样化,出现了许多新类型案件,仲裁能够第一时间反映市场需求,取得了很好的社会效果。

比如,近年来出现了一些商品房买卖案件,其中涉及延期交付、房屋质量、小区配套等各类纠纷的处理,案件的妥善处理得到了广大业主的认可。2015年,针对建设领域纠纷频发状况,为快速、多形式解决纠纷,还专门成立了合肥仲裁委建设领域维权中心,受到了建设单位和施工单位的好评。

还有对这两年数量增速明显的股权纠纷、合作纠纷案件,体现了近年来合肥民众法律意识及维权意识的大大提升。“比如受理的一宗阳台排水纠纷,涉专业性极强,虽然标的额很小,但为了更好地解决争议,多次组织专家研讨,最终合理地处理了该案件。”合肥仲裁委的负责人介绍。

亮点:走出“国门”能化解更多涉外矛盾

当今世界经济活动超越国界,仲裁案件的来源、当事人直至裁决的执行,国际性的因素越来越多。从全国范围来讲,涉外案件增加明显,2014年涉外案件总数为1785件,比2013年增加189件,增长率为11.8%。

随着合肥经济外向度不断增加,去年至今有更多的企业和个人走出了国门,市仲裁委受理的涉外案件也在逐年递增,所涉及国家和地区有马达加斯加、乌兹别克斯坦、马来西亚、新西兰、香港等。

“仲裁不受标的和地域的限制,无论当事人是中国公民还是外国人,都可以到合肥的仲裁机构申请仲裁。”专家分析指出,越来越多的涉外案件选择仲裁,是因为仲裁在涉外的纠纷方式的处理上,有着独特的优势。比如,针对涉外案件中不断出现的新领域、新类型纠纷,现有的法律法规具有一定的滞后性和空白性。选择仲裁解决纠纷,当事人双方可以选择适用的法律、专家仲裁员、工作语言等,最大限度地保障自己的权益。

前景:交通事故和医疗纠纷尝试引入仲裁调解

目前,合肥仲裁委员会拥有407名专业水平高的仲裁员,除了来自本省、本市外,还来自北京、上海、台湾、无锡、苏州、厦门、成都等地,遍布社会各个民商事领域,从而为公正、专业、高效办理案件打下了基础。

自2007年至今,合肥仲裁委员会以年受理案件500件位列于全国235家仲裁机构第一序列。2014年受案的标的额达到了26.59亿元,均案标的额超过500万元,实现了标的额较上年100%以上的增长。

除了受理传统的商事案件外,受理案件开始向民生方面的经济纠纷延伸,同时发挥仲裁灵活的特点,希望用仲裁确认等方式尽快解决纠纷。记者了解到,合肥将尝试在交通事故和医疗纠纷中,通过仲裁调解书的方式,及时快速做到真正的定纷止争。

【新闻延伸】

中国已经成为全球闻名的仲裁大国

今年是《中华人民共和国仲裁法》实施二十周年,全国仲裁工作年会日前顺利在合肥召开,国务院法制办公室、全国209家仲裁机构的负责人参加了会议,与会者普遍认为仲裁将在未来合肥的发展中起到独特作用。

仲裁法自1995年实施以来,如今全国仲裁机构已经发展到235家,全国仲裁机构的案件受理数量及所涉的案件的标的额增长迅速。全国仲裁机构受案数2014年达到113600年,是1995年的100多倍。全国仲裁机构受案标的额2014年达到了2656亿元,是1995年的1300多倍。中国仲裁案件的受案量、涉案标的额都远远超过了许多发达国家,已经成长为名副其实的仲裁大国。

仲裁俗称“公断”,是指公民法人和其他经济组织发生合同纠纷和其他财产纠纷时,根据事前或事后达成的仲裁协议,提交仲裁机构仲裁的一种解决经济纠纷的方式。

资讯标签 仲裁 案件 标的额 纠纷

编辑:陈全兵

新闻排行