新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

周二晚合肥或迎今冬首场雪

这段时间,聊到天气,被问的最多的就是“下雪么”?

上周快结束的时候,气象台发布的预报里,下雪的区域仅标记在北部和山区。而昨天最新发布的气象预报显示,降雪区域扩大了,周二晚上,合肥很有可能迎来首场雪,而且雪量不小。在这之后,合肥就将迎来久违的晴天。

昨日满城雾气 空气里都是“水”

昨天第一眼望向窗外,只看见一片朦胧。

是雾?还是霾?

面对市民的疑问,省气象台在微博上也及时回应,“只是大雾天气,不是雾霾君啦。”

“头一天晚上有弱降水,近地面湿度大,易形成大雾天气。”省气象台的工作人员说,近期安徽多雨,地面湿度大,降雨间歇极易出现大雾天气。昨天早晨,全省有20多市县出现大雾,省会合肥尤为严重。

浓浓的雾气持续了一上午散不去,以合肥西郊的蜀山站点为例,早上8时蜀山站点的能见度为40米,上午10时降至20米。空气湿度达到了98%,贴了瓷砖的走廊墙壁、地面都变得湿漉漉。

周三最低温或只有-3℃

昨天是二十四节气中的“小雪”,是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。

天气的“配合度”也很高,立刻派出一股较强冷空气东移南下,从今天开始自北向南影响合肥,受其影响,全市平均风力逐渐增强到4-5级,阵风7级。到了星期三,全市平均气温下降8℃左右,最低气温仅仅-3℃。

省气象台昨天下午发布了寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,11月23日-25日,48小时内全省大部分地区最低气温将下降8~10℃,偏北风力可达4-5级。预计11月25日早晨最低气温:淮北北部-6~-8℃;淮北南部-2~-4℃;江淮之间北部0℃左右;其他地区2~4℃。

这场降温后,天寒地冻的天气将正式登场。

首场雪或在周二晚上报到

最近,合肥的天空中飘着小雨,朋友圈里来自北方的朋友都在晒着“冰天雪地”的照片。

上周快结束的时候,气象台发布的预报里,下雪的区域仅标记在北部和山区。而昨天最新发布的气象预报显示,降雪区域扩大了,合肥在24日,也就是周二晚上很有可能迎来首场雪,而且雪量不小。预报说,24日合肥温度在2-11℃,白天是小雨,晚上是中到大雪。

可能你要疑问,为什么说到下雪,总是不能给个定数?市气象台的工作人员说,深秋至初冬的气温不够低,对降水形式影响大,所以预报下雪难度不小。

“下雨还是下雪,简单说是由低空的温度决定。长江中下游地区气温时高时低,起伏较大,降水的形式就会变得异常复杂。以周二来说,预报的气温都在零上几度,有可能雪在半空中就融化了,变成下雨或雨夹雪。”市气象台的工作人员说。

最后送上的算是个好消息,下周虽然以“冷”为主旋律,但在周三之后,合肥的天气就要渐渐晴朗了,“没干净衣服穿”的日子眼看就要结束了。

编辑:陈全兵

新闻排行