新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

鸟类祖先竟是鳄鱼 古生物学家周忠和来肥开讲

摘要: 在昨天的讲座中,周院士表示,对鸟类的起源,目前公众较多的认知是起源于始祖鸟,而始祖鸟由恐龙演化而来,最早被称为有羽毛的恐龙,如我国辽宁北票四合屯发现的中华龙鸟化石,2003年发掘的顾氏小盗龙化石等。

中国古人类带有非洲古人类基因?鸟类始祖竟是鳄鱼!昨日上午,中国科学院院士、我国著名古生物学家、孔子鸟化石发现者之一的周忠和教授,在安徽省地质博物馆,给数百位听众带来了一场探古寻今的科普讲座。

中国古人类来源学界还有争议

20日,池州东至县华龙洞东至人发掘引起全世界关注。昨日,刚从华龙洞回肥的周忠和院士,给听众讲解《达尔文进化论与古生物学》课题。

周院士介绍,化石发掘的最早人类是距今600~700万年的乍得沙赫人(2001年7月至2002年2月在非洲乍得出土)。关于中国古人的来源,他称目前学界还有少量争议。按世界范围内比较占优的非洲起源说角度,中国古人类的基因中或少量带有非洲古人类的基因,但实际在国内的发掘又展示了中国古人类自我演化的过程。

鸟类最早祖先竟然是鳄鱼

在昨天的讲座中,周院士表示,对鸟类的起源,目前公众较多的认知是起源于始祖鸟,而始祖鸟由恐龙演化而来,最早被称为有羽毛的恐龙,如我国辽宁北票四合屯发现的中华龙鸟化石,2003年发掘的顾氏小盗龙化石等。 2008年,我国科学家开始在《自然》等重量级学术杂志上陆续发表关于鸟类起源及演化的研究成果,得到世界公认。周院士介绍,一系列的研究发现,鳄鱼与现代鸟类有近似基因,在补充证据链后得出结论,鳄鱼与鸟类间至少经历了恐龙、始祖鸟这两个重要的演化进程。可以说,鳄鱼是目前研究发现的鸟类可追溯的最早起源。

编辑:刘玉松

新闻排行