新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

池州:深情妻子为丈夫筹款欲二次换肾

摘要: 丈夫身患尿毒症,换肾还不到三个月,又出现身体不适,结果医生诊断肾坏死、换肾失败。看着妻子心力交瘁,丈夫程冲不愿拖累家庭,多次要求中断治疗。如今没有任何经济来源的杨二零,只能向社会求助,希望爱心人士能帮他们家一把。

 丈夫身患尿毒症,换肾还不到三个月,又出现身体不适,结果医生诊断肾坏死、换肾失败。这个诊断结果一下子击垮了池州市贵池区江口街道江口村的杨二零。丈夫换肾已经花光了所有积蓄,看着妻子心力交瘁,丈夫程冲不愿拖累家庭,多次要求中断治疗。如今社区为他们俩募捐到了五万余元,但是对于二度换肾的家庭来说杯水车薪。

长期奔波 身患重病

家住贵池的程冲和杨二零原有一个美满幸福的小康之家,程冲在外开水泥罐车,杨二零在家照顾老小。用几年攒下的积蓄,夫妻俩盖起了楼房,购置了汽车,还跟人合伙买了三辆水泥罐车,在村里算是比较富裕的家庭。

可天有不测风云,两年前程冲的父亲突发脑溢血,虽然花去了好几万元治疗费,但老人还是落下病根,从此卧床不起,生活不能自理。于是,杨二零承担起在家照顾老人和孩子的重任,丈夫在外更加卖力开车挣钱,有时候自己连续开上一周,根本顾不上休息。长期的劳累和奔波,让程冲感觉身体有些吃不消,他去医院检查,医生说是肾炎,他买了些中药吃,以为对付一下就没事了。没想到去年3月,他的身体开始出现浮肿,去医院一检查,他的肾炎已经恶化成尿毒症。

换肾失败 一贫如洗

医生告诉杨二零家人,要治好尿毒症,最好的办法是换肾。听到这里,她第一反应就想把自己的一个肾捐给丈夫,可去医院检查后,自己与丈夫的肾不匹配。程冲的父亲听说儿子的病情后,强烈要求把自己的肾给儿子,医生检查确认,虽然他们父子配型成功,但程冲的父亲摘肾后有生命危险。

夫妻俩不愿让老人去冒险,只能在医院焦急地等待肾源。今年7月份,他们终于等来了肾源。他们随即变卖了轿车和水泥罐车,凑够了四十万的手术费,给程冲马上进行了手术。术后,程冲恢复得很好。

此时夫妻俩开始规划美好的生活:丈夫在家一边休息,一边照顾老人和孩子,妻子杨二零先出去打工挣点生活费,等彻底恢复好了,程冲再出去打工。可这个美好的规划还没来得及实施,程冲的病情又出现了反复,一个月前程冲再度感到不适,去医院复查时发现肾坏死,换肾失败,这让一家人再次遭到巨大打击,一贫如洗的家再也支付不起后续血透和换肾的巨额费用。

妻子撑起整个家 望好心人捐助

面对未来再度换肾治疗的高额费用,程冲也一度出现了消极情绪,他多次表示想放弃治疗。可杨二零知道丈夫内心有强烈的求生欲,他舍不得放下老人和孩子,只是不想再拖累家庭了。“曾经他是家里的‘顶梁柱’,现在我是家里的‘顶梁柱’,必须让家庭继续撑下去。”杨二零说道。

杨二零于是带着年幼的孩子开始四处筹钱,同时给丈夫鼓气,让他有勇气坚持下去。程冲的不幸遭遇,引来了村民的同情和帮助。11月6日,在贵池区江口街道江口村两委的倡议下,江口街道以及江口村七八十名党员、村民和当地爱心企业家来到村部,慷慨解囊,纷纷捐款,江口村村民刘东水还捐出一万元。

“这些钱,够维持一阵子的血透费用。但要想治好病,还需要大笔资金。”这次捐助,杨二零收到善款近五万元。但是对于如今没有任何经济来源的杨二零,只能向社会求助,希望爱心人士能伸出援助之手,帮他们家一把,让这个不幸的家庭重拾生的信心。如果您打算帮这个不幸的家庭一把,可以联系江淮热线62636263。

江淮晨报星级记者 周坤

编辑:赵海燕

新闻排行