新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

联合国安理会:强烈谴责IS杀害中国挪威人质

摘要: 联合国安理会19日就中国、挪威公民遭极端组织“伊斯兰国”杀害发表媒体声明,对“伊斯兰国”的残暴行径予以最强烈谴责。

1

图为遇难中国人质樊京辉

新华社联合国11月19日电(记者倪红梅 孔晓涵)联合国安理会19日就中国、挪威公民遭极端组织“伊斯兰国”杀害发表媒体声明,对“伊斯兰国”的残暴行径予以最强烈谴责。

媒体声明说,安理会以最强烈的言辞谴责极端组织“伊斯兰国”杀害中国公民樊京辉和挪威公民格里姆斯高-奥夫斯塔的“丑恶、懦弱行径”,指出这些罪行再次显示出“伊斯兰国”的残暴。安理会向遇害者家人、中国政府和挪威政府表示深切同情和慰问。

安理会强调,必须将事件责任者绳之以法,敦促各国就此同中国、挪威政府等密切合作。安理会重申恐怖主义对世界各国人民犯下了严重罪行,对国际和平与安全构成严重威胁,国际社会应采取一切行动打击恐怖主义。

中国常驻联合国代表刘结一就此向媒体发表谈话指出,安理会在中国人质遇害后立即作出反应,以最强烈措辞谴责恐怖组织杀害人质暴行,并敦促各国同 中国政府等大力合作。这反映了安理会成员乃至联合国全体会员国的共识,体现出国际社会共同打击一切形式恐怖主义的坚定决心。安理会再次强调,恐怖主义是人 类的公敌。任何恐怖行径,不论出于何种动机,在何时、何地、由何人所为,都是严重犯罪行为。中国坚决反对一切形式的恐怖主义,将继续推动加强国际合作,坚 决打击任何挑战人类文明底线的暴力恐怖主义犯罪活动。

此前报道:外交部确认中国人质被IS极端组织绑架并杀害

中国公民樊京辉被“伊斯兰国”极端组织绑架并残忍杀害。我们谨向遇害者表示哀悼,向遇害者家属表示深切慰问。

樊京辉被绑架后,中国政府和人民十分牵挂他的安危。中国政府有关部门第一时间启动应急机制,想方设法开展营救工作。但恐怖组织无视人类良知和道德底线,仍然采取惨无人道的暴力行径。中国政府对这一泯灭人性的暴行予以强烈谴责,一定要将犯罪分子绳之以法。

恐怖主义是人类的公敌,中国政府坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动。中方将继续同国际社会加强反恐合作,维护世界和平与安宁。

编辑:

新闻排行