新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

中国足球就是一个玩笑,千万别当真

中国足球就是一个玩笑,千万别当真

再次与中国香港队0-0握手言和,中国队再一次在把握命运的关键时刻,稀里糊涂松开了自己扼住命运咽喉的手,让中国足球的命运,再次活在虚无缥缈的理论出线分析中。

我们可以设想一下,如果四天后,广州恒大在主场夺得亚冠冠军的话,全国球迷会是一种什么样的心态呢?广州恒大球迷自然欢欣鼓舞,上海球迷、北京球迷、大连球迷,甚至新疆、阿尔滨球迷,他们是应该庆祝呢?还是庆祝呢?他们在庆祝什么?庆祝中国足球金元政策的成功,还是庆祝中国足球虚假繁荣的辉煌?

难道我们还要再一次高喊:广州恒大亚冠夺冠,代表着中国足球的成功?

有人愤愤不平,主场打中国香港队,裁判漏了一个点球,客场打中国香港队,裁判又黑了一个进球。好像中国队失去晋级的主动权,完全是裁判的原因。如果我们上半场就进球了,如果我们接连打进三四个球,裁判还能做什么呢?与中国香港队对垒,胜负只在毫厘之间,即使命运和裁判站在中国队这一边,那又有什么用呢?我们主场对卡塔尔队时,又该如何面对呢?

裁判是黑掉了一个进球,是偏袒了主队,但裁判不是中国队失去晋级希望的主要元凶。元凶是我们自己,是我们自己浪费掉了出线的若干机会,将自己一步步逼近了死胡同里。

有人绞尽脑汁,为中国队寻找理论出线的希望。不用急,等我们主场打马尔代夫赛后,这种理论上的出线可能都将丧失,因为中国队并没有出线的勇气和信心。

这场比赛其实是主场与中国香港队的翻版。上半场和对手不紧不慢地踢着,下半场队员才开始有些着急了,人家开始心无旁骛地顽强防守,让中国队最后的努力变成了徒劳。不知道佩兰是如何总结主场比赛的,是如何针对对手的特点和心态备战这场比赛的。这场比赛他的换人,他的战术安排,为什么没有任何新意和创造力?

亚洲杯已经消耗掉佩兰所有的才华,他率领的中国队又回到原来的平庸状态中。兵熊熊一个,将熊熊一窝。中国足球为什么总是找不到合适的主教练呢?佩兰听话,佩兰廉价,佩兰就是一个失败的借口。蔡振华主席,在香港客场的主席台上,你是否还能笑出来?足球是踢出来的!

客场输给卡塔尔之后,全国媒体都将矛头指向佩兰的用人,黄博文、张稀哲、蒿俊闵……好像他们才是中国队赢球的希望,今晚黄博文也上场了,结果还是没有赢球。其实,中国足球用谁都一样。能力摆在那里,虽然身价都是几千万人民币,但那只是中超的价格,放在亚洲都要大缩水,更何况在国际转会市场上。

张稀哲、张呈栋已经用留洋,验证了中国足球的虚高和浮夸。

这场比赛的对手,虽然有一堆归化球员,其实这些归化球员,只是一些身体条件好的外援,他们的技术和能力也只能在香港联赛中混日子。但是他们组成的这支国际联队,愣是让中国队一筹莫展。我们队员的能力和水平,由此可见一斑。

至于他们的状态呢,也是摆在那儿。中国足球不再会出现1-5输给泰国队时的迷糊,但是要想创造奇迹,那基本上是不可能的。因为所有人都不会忘记,自己是国脚,更是中超主力,即使中超联赛结束也是如此。我们看到谁在场上真玩命了?都在努力踢,但今晚没有人踢出血性!

在中超金元政策的哺乳下,这些所谓的国脚,已经失去了为国拼杀的玩命精神。今晚这场比赛,中国队为什么不一开始就给对手强大的压力,通过疯狂的进攻压迫对手、击溃对手?这究竟是佩兰战术上的昏庸,还是国脚斗志上的缺失?

反正,中国足球已经变成了一个玩笑。尽管一切还是以“国家荣誉高于一切”为口号,但是紧紧依靠中超的大款,在高薪与掌声中,中国足球已经变成了一个怪胎。80亿即将投入到中超联赛中,在国际大牌球员都来中超淘金的今天,中国队竟然连亚洲12强赛都进不去!你相信吗?这就是即将崛起的中国足球?

一切都不要当真,中国足球从来没有给球迷一种真实的感觉。

(凤凰体育特约评论员张林栋)

资讯标签 佩兰 中国队 足球 裁判

编辑:汪千永

新闻排行