新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

三河古镇公布诚信菜单:每个米饺不得少于60克

摘要: 每个三河米饺不得少于60克,价格不得超过1元;每盘三河小炒价格最高18元,肉丝、芹菜、酱干、木耳至少分别50克……类似这样的菜单,今后不仅将出现在肥西三河古镇景区的各餐饮店,我省景区有望普遍推广,让游客们吃的明白不会“被宰”。

每个三河米饺不得少于60克,价格不得超过1元;每盘三河小炒价格最高18元,肉丝、芹菜、酱干、木耳至少分别50克……类似这样的菜单,今后不仅将出现在肥西三河古镇景区的各餐饮店,我省景区有望普遍推广,让游客们吃的明白不会“被宰”。昨天上午,由省旅游局主办的三河古镇诚信菜单暨地方特色菜系发布会在肥西三河举办。新安晚报、安徽网记者获悉,未来我省将在各景区推广三河“诚信菜单”模式。

囊括六大特色菜系

近年来三河镇餐饮协会根据食客的不同口味和喜好,借助三河名人和历史典故影响,挖掘整理推出了“淮军宴”“太平庆功宴”“杨家宴”“孙家宴”“刘家宴”“董家宴”六大特色菜系。

值得关注的是,本次发布的诚信菜单囊括了六大特色菜系,对三河古镇景区内208家餐饮商户的常用40余种菜品、点心、茶品、小吃等的用料标准、质量和价格均设定相关行业标准,要求景区内所有餐饮行业在保证品质的同时,做到价格不超上限,用料不低于标准。

如今在三河镇的多家餐饮店,游客们已经可以看到挂在墙上的承诺书、点菜时使用的诚信菜单,以及摆放在餐桌上的诚信桌牌。菜品最高啥价格,应该有些啥食材,游客们一目了然。一些餐饮店甚至还提供了放心秤,让游客现场称量。“游客如果发现存在违反‘诚信菜单’的情况,可以直接投诉。”三河镇有关负责人表示。

将在全省景区推广

昨天的发布会现场,我省旅游主管部门领导以及旅游协会、省内5A景区、部分4A景区以及省市主要旅行商等也都参加。

“虽说是发布会,但其实是现场会。”省旅游局局长万以学在发布会上表示,类似“青岛大虾”的事件在我省也是屡见不鲜的,“安徽的部分旅游景区景点,尤其是在节假日时,不能始终如一地提供标准服务和价格,引来游客投诉。”万以学坦言,“这么庞大的旅游市场,出问题是必然的,这就需要旅游主管部门通过各种方式切实维护游客的合法权益。”

据了解,在三河古镇之后,我省旅游部门将在全省旅游景区中推广诚信菜单的模式。“先从景区餐饮做起。”据悉,今年上半年,省旅游局对部分不达标的3A、4A景区予以摘牌处罚,一些旅游饭店也被降星或摘星。万以学表示,今后还会继续根据游客投诉以及媒体曝光情况等,对旅游行业存在的违规现象加大惩处力度。

诚信菜单(节选)

菜品:包括三河小炒、三河炸酱、毛圆豆腐汤、三河米饺、农家杂鱼锅、红烧排骨、鸡汤挂面等在内。

三河米饺:每个不少于60克,单价不超过1元。

三河小炒:每份最低计量为肉丝、芹菜、酱干、木耳各50克,洋葱30克、蒜黄30克,添加红椒或其他辅材。

编辑:刘玉松

新闻排行