新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

二孩热线:高龄产妇生二胎要控体重

摘要: 问: 我年龄较大, 医生检查有七八个子宫肌瘤, 请问还能怀孕吗?患有子宫肌瘤的女性, 能否怀孕要看肌瘤生长的位置, 位于表层的肌瘤可以在切除后怀孕;位于子宫肌壁间或位置较深的肌瘤, 即使切除了,对子宫损伤较大, 怀孕的风险也较大。

“我今年44岁了, 还能要二孩吗?”“头胎剖腹产多久才可以要二孩, 能顺产吗?” ……昨天上午, 安徽医科大学第二附属医院产科主任张妤和安徽省妇幼保健院产二科副主任郭宇雯做客本报, 接听 962000新闻热线, 解答读者疑问。短短 1 个小时, 30 多位读者打进电话咨询, 其中绝大部分是 “70 后”。那么, 高龄产妇的孕检与普通产妇有何不同?高龄产妇在怀孕过程中, 该注意哪些细节?专家就读者较为关注的问题, 集中做了解答。

生二宝,年龄没有绝对限制

随着二孩政策放开,省城各大医院咨询生二孩的高龄夫妇越来越多。安徽省妇幼保健院产科专家介绍,临床上把年龄35岁以上的产妇归为高龄产妇。“女性35岁以后身体机能下降,怀孕的几率也会下降,相较年纪轻的孕产妇来说,更容易得妊娠期高血压和妊娠期糖尿病,流产率也会相应增加,所以计划怀二孩的高龄产妇,需要提前做好孕育计划和更全面的产前筛查。”

不过,年龄并非是一个绝对的限制因素,一些40多岁的女性,如果身体健康,也能正常生育。目前在医院也有不少高龄产妇成功生宝宝的。安徽医科大学第二附属医院产科主任张妤表示,从理论上说,只要女性没有绝经,都有生育的可能。不少产妇担心年龄大了顺产比较困难,张妤表示,如果生产时各项指标正常,孩子体重控制得当,二胎分娩时也可以顺产 。“二胎妊娠应注意营养搭配,控制孕妇体重增长,以防胎儿长得过大。”

头胎剖,怀二宝别忘检查疤

我国剖宫产率多年来始终居高不下。据统计,2012年以来,我省剖宫产率一直在40%上下波动,2014年为40.79%,2015年进一步升高,上半年为45.08%。随着二孩政策放开后,很多头胎是剖宫产的妈妈担心:隔多久怀第二胎合适?第二胎是必须剖吗?

对此,张妤指出,临床上建议剖宫产至少间隔两年后再怀孕,但并不一定“头胎剖第二胎一定得剖”。第二胎是否能自然分娩要看具体情况, 如果身体情况良好,子宫恢复良好,孩子体重在6斤以内,可以尝试顺产。“具体要根据准妈妈和胎儿的实际情况来判断。”

不过,专家表示,经过剖宫产的子宫属于疤痕性子宫,前置胎盘的可能性较大, 孕妇在怀孕和生产过程中要密切注意,避免出现问题。疤痕子宫出现疤痕妊娠的几率也较高,就是胚胎长在剖宫产留下的疤痕上,这种情况比较危险,有引起子宫破裂和大出血的可能,会危及产妇生命。“今年医院就接诊了20多个疤痕妊娠病人,早孕期间发现就要进行处理,如果到了晚期就有可能要切除子宫。”

专家建议, 头胎是剖宫产,怀二宝时最好检查下疤痕,密切关注子宫和胎儿状况,一有出血、腹痛等情况要立即到医院就诊。

取环后,最少等3个月再孕

“我今年41岁,从上环到现在已经有16年了,不知道什么时候取环合适?取环后多久才能怀孕?”在昨天打来热线的读者当中,“取环”后多久怀孕合适,成为大家关注的焦点。对此,省妇幼保健院产二科副主任郭宇雯提醒,在取环之后,不能立刻要小孩,一般间隔3个月即可安全再孕,最佳时间是半年。

“正在计划怀二孩的妈妈,最起码要在取环后经过2至3次正常的月经周期后再怀孕,让子宫内膜有一个恢复的时间,对宝宝的健康也是有好处的。”郭宇雯提醒,取环应该在月经干净后3至7天之内进行。值得注意的是,有一些女性在取环之后,可能会出少量血或血性白带,一般过一两天自然就会消失。假如取环后,出血的量较多或时间较长,就要及时去医院检查,避免细菌感染。

关键词: 孕前准备

问: 我今年42 岁了, 老公比我大10 岁, 怀孕时出现胎停现象, 9 月份做的清宫手术, 请问还能怀上吗?

答: 做完清宫手术后最好隔 6个月再怀孕, 这时子宫内膜得到较好的修复。女性随着年龄增长, 卵巢储备功能下降, 受孕几率也会迅速下降, 流产率相应增加。流产属于胚胎的自我淘汰, 建议下次怀孕前, 夫妻双方做全面的体检, 包括查染色体、 基因, 孕前、 孕中都要检查。

问: 我今年43岁了, 准备要二宝, 怀孕前要做哪些准备?

答: 高龄产妇怀孕是有一定风险的。如果体内有避孕环, 最好在取环后3~6个月再怀孕。在怀孕之前, 还要到医院做一个全面的检查, 主要检查卵巢功能、 肝肾功能、 血糖血压。

问: 我是一名老师, 今年45岁了, 想生二孩, 需要注意哪些事项呢?

答:备孕时需要提前 3个月补充叶酸。每日坚持服用 0.4mg叶酸, 就是市场上孕妇专用的那种, 每日服用一次。多吃深绿色的蔬菜也是补充叶酸的好办法之一。此外, 生活作息要规律, 不要熬夜, 戒烟戒酒, 饮食营养全面, 要做适当的体育锻炼。

关键词: 孕期保健

问: 我今年35岁了, 在怀第一个孩子期间体重长了48斤, 怕再次怀孕后身材不好恢复?请问医生有没有好的建议?

答: 怀孕期间并不是体重增长越多越好, 理想状态是把体重增长控制在 12.5 公斤。由于怀孕后期体重很难再减下来, 所以孕中期要注意均衡饮食, 营养均衡就好。

问: 我年龄比较大了, 担心孩子会有畸形, 在怀孕时要做哪些检查?

答: 在11~13周时要做B超(NT), 16~20周时做遗传病筛查, 25~26周时做四维彩超。

关键词: 高危人群

问: 我今年40岁, 血糖偏高, 能不能怀二宝?

答: 建议先去医院内分泌科检查下, 确诊是不是糖尿病, 如果头胎就患有妊娠期糖尿病, 怀二胎时患病的几率会更高。一般来说, 先天性糖尿病患者不建议生育, 如果是后天糖尿病, 重要脏器功能没有损坏, 可以尝试怀孕, 但要进行密切严格的产前检查。

问: 我今年38岁, 准备要二孩, 但有中度贫血, 请问能顺利怀孕吗?

答: 要先去医院检查下贫血的原因, 明确是哪种类型的贫血, 先纠正贫血。如果是缺铁性贫血, 需要补充铁剂。因为怀孕后会增加身体负担, 加重贫血。怀孕期间要定期复查血常规, 监测贫血。饮食上面增加营养, 多吃含铁的食物。

问: 我年龄较大, 医生检查有七八个子宫肌瘤, 请问还能怀孕吗?

答: 这种情况怀孕的可能性比较小了, 即使怀上了也容易流产。因为怀孕后, 肌瘤在激素的影响下会迅速增大, 尤其是本身肌瘤大于 5公分的, 肌瘤容易发生红色变性, 需要及时去医院治疗。患有子宫肌瘤的女性, 能否怀孕要看肌瘤生长的位置, 位于表层的肌瘤可以在切除后怀孕; 位于子宫肌壁间或位置较深的肌瘤, 即使切除了,对子宫损伤较大, 怀孕的风险也较大。

问: 我今年33岁, 打算生二孩, 但我的血型是RH阴性, 请问有风险吗?

答: 这种情况不适宜再度怀孕了。因为生二孩因血型不合发生溶血的可能性更大, 而且发生溶血反应的后果比 A、 B、 O血型的溶血反应严重得多。

问: 我今年38岁, 高低压分别是140和90, 怀孕时会不会有危险?

答: 如果在怀第一个孩子时没有妊高症问题不大, 不过没办法判定血压在孕期不会变化。在怀孕前最好做一个全面的检查, 注意调节饮食和作息习惯, 怀孕时一定要严格监测血压。 

编辑:刘玉松

新闻排行