新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

美国多州拒收难民 联合国发话斥责

巴黎恐怖袭击发生后,西方国家很快涌现反难民浪潮。美国十几个州的州长和多名共和党总统竞选人16日表态,拒绝收容叙利亚难民。一些加拿大政客也要求联邦政府暂停接收难民。法国和德国国内的右翼势力以及东欧国家都对难民发出逐客令。

联合国发言人斯特凡纳·德拉里维埃16日回应说,这些国家的担心“可以理解”,但这种做法不可取。

【美国多州发难】

巴黎恐袭调查显示,至少一名袭击者可能持叙利亚护照以难民身份进入欧洲,坐实了部分人士的担忧:恐怖分子可能混入难民潜入西方国家,继而发动恐怖袭击。这一消息让本就不欢迎难民的美国共和党人有了更充分的理由反对收容叙利亚难民。

亚拉巴马州、密歇根州、南卡罗来纳州、俄克拉荷马州等十几个州的州长和多名共和党总统竞选人自15日来接连表态,拒绝接纳叙利亚难民。这些州长多为共和党籍,也有个别民主党人。

美国政府在2014财年共接收了1682名叙利亚难民。上一个财年,这一数字仅为105人。迫于欧洲难民潮的压力,奥巴马政府承诺,下一个财年把叙利亚难民的接收额度提高到一万人。

美国国务院将负责把这些难民分流到各州。按照美联社的说法,得克萨斯州、加利福尼亚州和密歇根州是接收战争难民最多的州。

从法律层面上看,如果联邦政府决定接收难民,各州虽然不可以拒绝执行,但可以设置程序障碍,削减财政投入,让难民安家变得困难。

【呼声此起彼伏】

加拿大一些省级和市级官员16日也公开表态,要求叫停新总理贾斯汀·特鲁多的难民计划。特鲁多之前宣布,加拿大将在今年年底前接收2.5万名叙利亚难民。

魁北克省移民部长凯瑟琳·魏尔和萨斯喀彻温省省长布拉德·沃尔发表声明说,特鲁多的难民计划“时间太赶”,不能保证针对难民的安全审查能够按时完成。

沃尔在写给特鲁多的一封信中这样写道:“如果由于难民安置过程匆忙,一小撮想要破坏加拿大的人趁机而入,结果可能是毁灭性的。”

法国极右翼老牌政党国民阵线和德国右翼运动“欧洲爱国者抵制西方伊斯兰化”也呼吁欧洲立即停止接收西亚北非难民。匈牙利、波兰等东欧国家也纷纷要求欧盟更改难民政策,停止收容难民。

【联合国斥责】

联合国发言人德拉里维埃16日斥责有关国家对待难民的态度。

他说:“国家为了保护本国公民不受恐怖主义危害,采取一切必要措施,这可以理解。但是把矛头对准那些逃离战乱、本身就处于弱势的难民,这不是正确的做法。”

德拉里维埃说:“这些难民逃离的正是我们在巴黎恐怖袭击事件中看到的‘伊斯兰国’的残暴行径。我们对待难民潮的态度应该是同情和感同身受。”

美国非政府组织希伯来移民救济会也对共和党州长拒收难民一事表示批评。

救济会副主席梅拉妮·内泽尔说,这些政客针对的难民不是恐怖暴力的实施者,而是受害者,如果把他们全部拒之门外,“后果是悲剧性的”。

美国国务院16日发表声明回应这些州长的担忧。发言人马克·托纳说,美国接收的难民经过层层安全审查,不会对本土安全造成威胁,政府也将采取进一步的措施,消除这些州长的疑虑。

托纳说:“我们将严肃处理这件事。但我们不认为,这些人(叙利亚难民)代表任何实质威胁。”

资讯标签 巴黎恐怖袭击 难民

编辑:朱晨