新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

马拉松爱好者看过来 本月22日5000跑友大圩开跑

摘要: 喜爱马拉松的跑友们有福了,已持续3个月的2015中国·合肥(大圩)马拉松文化节,又将呈现更多惊喜。11月22日,2015中国·合肥(大圩)马拉松赛将正式开跑,5000跑友将在这里尽情释放。马拉松摄影大赛、“马拉松之歌”谱曲有奖征集也将同期举行。

 

1

“天然氧吧”赛道

喜爱马拉松的跑友们有福了,已持续3个月的2015中国·合肥(大圩)马拉松文化节,又将呈现更多惊喜。11月22日,2015中国·合肥(大圩)马拉松赛将正式开跑,5000跑友将在这里尽情释放。马拉松摄影大赛、“马拉松之歌”谱曲有奖征集也将同期举行。

建全国首家马拉松文化体验馆

3.8万亩的东大圩圩区,有近千公里的各类道路,50多公里的高标准沥青道路、600多公里的水泥机耕路、100多公里的砂石路,还有20多公里的林间土路,适合开展马拉松等田径类运动。

今年初,大圩镇充分利用现有的生态资源、道路水系、节庆活动、体育学院等资源优势,大圩在全省率先建设体育特色小镇。

10月15日,2015中国·合肥(大圩)马拉松文化节正式开幕。如今,已经持续了3个月,马拉松文化展、合肥大圩特跑汇相继举行。

今天上午,举办马拉松文化高峰论坛拉开帷幕。国内马拉松知名人士、专家共聚,探讨马拉松与健康、马拉松与全民健身、体育产业与社群经济发展等。这,在全国尚属首次。

“马拉松文化展也在大圩游客接待中心展出,展现马拉松文化的发展变迁,很多珍贵的历史照片、文物和影像资料在全国还将是首次曝光。”

该负责人告诉记者,文化展持续至2016年1月15日结束,本次马拉松文化节后,我们将在大圩择址建设全国首家马拉松文化体验馆。

11月22日5000跑友在大圩开跑

10月18日,合肥(大圩)特跑汇吸引了1000多名马拉松选手参加。就在即将到来的11月22日,2015中国·合肥(大圩)马拉松赛又将正式开跑。

作为2015中国合肥(大圩)马拉松文化节中的重要环节,本次马拉松赛将设男女半程马拉松(21.0975公里),家庭亲子跑(2公里)和企业团体跑(5公里)三个项目。

整个参赛规模达5000人,其中半程马拉松1000人,企业团队2000人,亲子跑2000人。11月9日启动报名,不到一天的时间,便已报满。

据悉,本次比赛线路以国家4A级风景区大圩镇游客接待中心为起点、终点,围绕着风景美丽的大圩生态景区进行。

“马拉松选手在这里可以一边跑一边感受马拉松文化,一边享受AAAA级景区的自然风光和天然氧吧。”该负责人介绍道。

尤为一提的是,本次马拉松赛特别邀请了世界大学生运动会男子击剑冠军张亮亮和中国马拉松第一人张亮友领跑。

欲打造中国首条马拉松专用赛道

令人欣喜的是,通过本次马拉松文化节,大圩将依托现有的资源优势,为广大马拉松爱好者打造一条VIP级赛道。

整条赛道以大圩游客接待中心为起点,跑进圩西路,干净的柏油路两旁柏杨树毅力挺拔,迎风摇曳;继而进入由甲子河与千亩荷塘左右相映的圩南路,一望无际,水光粼粼;随后伴着美景,走上本条赛道的视觉最佳的路程——南淝河大堤,在上面可以对南淝河靓丽风光一览无余;最后将会进入圩新路,新修的道路两排各有三排水杉,形成一条林荫漫道。

“全程柏油路,AAAA级景区的自然风光和天然氧吧贯穿赛道始终,无灰尘、无尾气,为马拉松爱好者带来极致体验。”相关负责人告诉记者,这是国内首条专用马拉松赛道。

【相关链接】

马拉松摄影大赛即将开启

不仅能体验长跑的乐趣,摄影爱好者也将可以在这次马拉松文化节上一展拳脚。

该负责人告诉记者,首届合肥(大圩)马拉松摄影大赛也将拉开帷幕。本次大圩马拉松摄影大赛围绕“大圩”与“马拉松”,以速度与激情、生态与养生、趣味与休闲为主题。

据悉,大赛将从11月20日正式启动征集,12月31日报名截至。摄影作品通过电子邮箱上传(邮箱:3326821085@qq.com)参评,具体比赛规则另行公布。2016年春,中国合肥(大圩)马拉松摄影展还将举行。

“马拉松之歌”谱曲有奖征集

市民不仅能参与首届合肥(大圩)马拉松摄影大赛,还能应征“马拉松之歌”谱曲有奖征集。相关负责人告诉记者,如今,“马拉松之歌”歌词已确定,将对谱曲进行有奖征集。

应征的歌曲,要求能够全面体现大圩马拉松运动的精神内涵,体现挑战极限的勇气、超越自我的信心、坚韧不拔的意志和永不放弃的坚定。

作品须原创且完整,旋律轻快,主题鲜明,情感饱满,具有感染力;能够突出体现马拉松精神内涵和国际化元素;主题歌曲长度不低于3分30秒。投稿人须将创作录制完成的作品以MP3的格式发送至统一邮箱:3326821085@qq.com,并附上曲谱以及作者姓名、单位和联系方式。 

合肥晚报 合肥晚报全媒体记者 陈艳楠 本报记者 黎静

资讯标签 马拉松 大圩 合肥

编辑:刘玉松

新闻排行